注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

上海女排:不吐不快,吐完如何?   

2012-11-16 11:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海女排:不吐不快,吐完如何? - 颜强 - 颜强的博客
 

如果没有互联网,没有微博,没有每天都在继续裂变和发展的新新媒体手段,我们的生活是否还会按照原来的轨迹和惯性继续着?路不拾遗未必可能,夜不闭户从来也没有过,但至少不会每天都生活在灾祸与丑闻之中吧?——不论你是否微博控,你肯定都有一台手机,手机上肯定都有一些移动客户端,各种新闻总会以各种方式,不论是新闻客户端推送、云阅读、微信、手机报,抑或人与人之间的短信彩信,让你脱离不了这个世界。
也有人说,今天的世界未必就比过去可怕,只是因为资讯传播太发达,所以没有什么社会事件能从你指尖溜走,除非你真想做到中隐隐于市,连手机都给自己装备。好事不出门,坏事传千里,媒体的存在,尤其媒体越来越以商业化形态存在,自然要提供吸引眼球的内容和产品。美好的事物有独特的吸引力,丑陋的东西同样有着独特的吸引力,甚至比美好的事物更具备冲击力。
所以我尽量不用微博,哪怕和潮人时人有着很大隔绝,哪怕我比别人晚一个月知道“江南style”。你如果真是微博控,你看到的70%内容,都会是灰色甚至黑色的。
然而微博和各种新的媒体传播手段,在改变着我们的生活,在不断打破着曾经美好的梦境。就在这两天,被媒体定义为“中国体育界第一桩性骚扰事件”,于上海女排发生,消息传播的第一途径是微博,并且立即在微博上掀起轩然大波,洪流滚滚,最终主流媒体传统媒体纷纷跟进。姑且不论当事人和当事机构是否具备危机公关的能力,单以微博掀起的这层波澜看,已经超出了传统体育管理机构的应对能力。一个发生在专业体育管理架构下的丑恶事件,在公众媒体平台上被发布后,成为社会性新闻,并且按照新闻的传播规律向前演进。
这样的事件,再想压制掩盖封口,已然不可能。除非坦然接受事实,鼓起勇气去接受社会监督和调查,否则任何息事宁人的做法,都于事无补。
一切是从一个“@不吐不快111”微博帐号发布的消息开始,矛头直指前国家男排助理教练、现上海女排助理教练辛丕鸣。此前上海女排人心涣散地在联赛中输给天津女排,根据这个微博帐号透露,和两名运动员被教练“性骚扰”有关。再结合上海女排国手马蕴雯11月12日一条已经删除、充满愤世嫉俗情绪的微博,一桩女排世界里的丑恶事件,不可能是空穴来风。
上海体育局开始对此事调查,一切都在进展之中,由于证据和当事人都存在,所以中国体育界有了第一个性骚扰案例,但只有傻子才会相信类似事件此前从未有过。行规的存在,体制和约束力以及狭隘扭曲的廉耻心理,让许多发生在体育界性骚扰乃至性侵犯的恶性事件,被死死地捂在了箱底。如果没有微博,没有手机客户端的及时传播,这样的丑恶,以及马蕴雯删除掉微博中的“可悲、无奈”,不知道还要延续多久。
不吐不快,吐出来,是勇气的体现,也是体育在今天社会更加开明的体现。只是如何应对这样一桩恶性事件,还有待观察。事情过程究竟是否恶劣到刑事诉讼的地步尚未可知,倘若如此,那么回避司法程序,继续以行规和所谓组织纪律来应对,便会是一种倒退。能站出来说真话,哪怕顶着个“不吐不快”的马甲,也是有勇气,敢于捍卫自身以及自己这个社会群落权益的表现。对于经受了屈辱的女排姑娘,以及过去可能很多经受过类似折磨,却根本求告无门的从业者,这个社会没有一丝漠视的理由。
不吐不快。吐出来,我们都发现这个社会比想象的还要险恶,然而与其生活在置若罔闻的隔离之间,不如直面现实的惨淡。吐完之后,管理机构和“组织”上会如何应对,还有待继续观察。

  评论这张
 
阅读(20721)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017