注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

资本兑换足球利益  

2012-11-19 00:10:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资本兑换足球利益 - 颜强 - 颜强的博客
 

如果兰帕德出现在中国足协杯决赛的赛场上……贵州的夺冠成算是否会大幅提升?
关公战秦琼的话题,恐怕只有我们这些球迷才会静静乐道,才会由此展开无限的联想,从而继续向往未来中超足球的美好。就在这个周末半夜,直播阿森纳和富勒姆的惊魂大战时,万能的微博告诉我,兰帕德又要加盟贵州人和了!又要!
消息来源显示的是英国《每日邮报》(Daily Mail)的网站,这多少让我有些不敢当真。《每日邮报》在一年前就创造过一项世界纪录,超越《纽约时报》成为“全球浏览量最高的报纸网站”,只是这份英国小报的内容,娱乐性高于真实性,宣布兰帕德将离开切尔西加盟贵州,这并不是他们第一次发这条“独家”。半年前,这家媒体就有过“兰帕德和特里联袂加盟中超贵州”的消息,不过《每日邮报》并不是一味地哗众取宠,埃里克森来过贵州,不少球探和经纪人,这段时间也在孜孜不倦地斡旋工作着,中超是目前国际足坛人尽皆知的富金矿,德罗巴阿内尔卡都来了,34岁的兰帕德,在切尔西三个年轻天才前腰出现后主力位置成疑,加盟贵州并不是天方夜谭。
贵州不会承认也不会否认这样的传闻,我很想问问孙继海,他年龄比兰帕德还要大一岁,当年在英超有过交手经历,自然很能明白兰帕德的价值和作用。贵州能在足协杯决赛上拍出三千万的巨额赏金,能斗志昂扬地挑战广州恒大,让显得有些像鸡肋的足协杯,在决赛时重新焕发出和联赛不同的光彩,签下一个像兰帕德这样的欧洲垂暮巨星,又有什么不可能。
不论你如何看待贵州这个俱乐部,他们至少在刺激着更多人观看中国足球,让联赛结束后,不至于立即曲终人散,足协杯的悬念还在延续。今年的春天,这个俱乐部从西安搬迁至贵州,我至今仍然认为是中国足球的一种耻辱,商人重利轻别离,情深意重的西北球迷,愤懑难堪。只是重利的商人,自然明白足球在目前中国社会的特殊作用,足协杯决赛赛场上,他们面前的对手,正是通过高投入获得足球场上的高产出,从而实现了一系列场外的高速蜕变。贵州在挑战广州,这实际上更是两个俱乐部投资方以足球为武器,进行的另外一种较量。
对中国足球来说,资本投入永远都是需要的,即便各种不认同来源的资本,都会带有各自不同的目标,延续的时长和规律性,也会各有不同。贵州是这个中超赛季里一支相当另类的球队,虽然经历了赛季初更换主场的风波,但联赛保持了相当战斗力,杯赛更是他们蓄力出彩的地方。这样成绩的取得,高洪波又一次证明了自己在国内赛场上的确有过人之处,哪怕这支球队内部并不是那么和谐与团结。
这三千万的悬赏花红,足够让三军用命,勇夫博力,在中国职业足球环境里显得格外直接过瘾,至于这是否符合中国足球整体水准的长久发展,那完全是另外一个话题。联赛水平高低,和国家队、青少年,已经不再是紧密相连的关系,去看看中超技术排行榜,特别在得分和助攻两项上,你甚至会怀疑这是否是中国的职业足球联赛。不过这并不重要,有关注有影响力,商业投资就有价值,就能在球场之外的利益场上,实现另一轮兑换。

  评论这张
 
阅读(10402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017