注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

第十九分钟   

2012-11-29 14:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九分钟 - 颜强 - 颜强的博客
 
阿斯顿维拉主场对阵阿森纳,两个衰落中的老牌劲旅,有过欧冠履历的维拉,只能为保级而战,苏格兰人保罗·兰伯特雄心万丈,但美国老板莱纳谨慎刻板。阿森纳似乎度过了一段险滩,欧冠小组赛出线,然而在阴湿寒冷的冬雨里,疲惫萧索的枪手毫无灵感。如果从纯足球意义上,北京时间深夜上演这样一场比赛,除了催眠,好像没有其他意义。
可是在维拉公园,比赛第19分钟的场景,足够令人感动,足够让你淡却掉比赛场面的平庸,而感激足球与生命的伟大。
一切要回追到2012年的3月30日,阿斯顿维拉队队长,低调的保加利亚足球传奇斯蒂利安·佩德罗夫宣布,他患上了白血病,接下来的生活,他将与病魔进行抗争。对于32岁,在索非亚CSKA、格拉斯哥凯尔特人赢得过极多荣誉的足球英雄,这是人生中巨大的挑战。
噩耗传出后,有消息说佩德罗夫将从俱乐部和国家队同时退役,然而他很快否认了这种说法,强调自己是要战胜病魔,并且还要继续自己的足球生涯。确症后不久,佩德罗夫带着妻子家人来到维拉球场,观看与切尔西的比赛,当比赛进行到第19分钟时,全场观众,不论维拉球迷还是切尔西球迷,起立鼓掌——佩德罗夫在维拉的球衣号码正是19号。
那一瞬间,佩德罗夫热泪盈眶。他不是一个人在战斗,他知道有多少人在为他祈福,他的奋斗,又会成为鼓舞多少人战胜困难的灵感。
从那一天开始,每个阿斯顿维拉主场比赛的第19分钟,所有观众都会站立鼓掌,维拉公园的电子显示牌上,也会出现Support Stan的字样。佩德罗夫并没有从俱乐部退役,保罗·兰伯特接掌过维拉帅印之后,继续在2012—13赛季任命佩德罗夫为俱乐部队长,一队队长的袖标暂时由荷兰中卫弗拉尔佩戴。7月5日,在佩德罗夫33岁生日这一天,他还专程回到俱乐部,看望新赛季训练营中的队友们。那一天,维拉一队的壮汉们,在更衣室衣不裹体,却魔术般变出一个大蛋糕,献给队长,大伙儿更围成一团,南腔北调地为佩德罗夫唱了一曲生日歌。
第十九分钟 - 颜强 - 颜强的博客
佩德罗夫说,这是他最特别的一个生日,他还期待未来有更多生日的惊喜,他的生命不会屈服于暂时的挫折。
第19分钟,由此成为维拉公园的传统,成为所有在这个公园观看比赛的球迷的习惯。这一切开始得很特殊,形成之后却无比地自然。
佩德罗夫这半年的时光,都是在和病痛抗争中痛苦地度过。两次化疗,让他的症状得到稳定,在7月就传出好转的消息,同时也让他的躯体变得更加衰弱。是药三分毒的老话,在白血病治疗中被验证得更充分,然而在他抗争的每一天,都有着维拉公园第19分钟的场景在激励他。佩德罗夫的每一分坚持,也会很快传递到维拉公园,让每一个19分钟都能感染到更多人。
阿斯顿维拉是一个老牌俱乐部,可并不是一个豪门。过去半个世纪,一个欧洲冠军杯掩盖了前老板“致命道格”通过俱乐部牟取私利的行为。道格·艾利斯,在对待俱乐部态度上,是一个古典版的阿布拉莫维奇,视维拉为私产,解雇教练之频繁,就像他在任意拆卸重组着自己的玩具。维拉一直是英格兰中部地区最大的俱乐部,维拉公园也是设施精良又保持着古典风格的一个雅致球场,然而荣耀与辉煌,这半个世纪很少光临维拉球场。
第十九分钟 - 颜强 - 颜强的博客
不过每个主场周末,仍然会有超过4万人云集维拉公园,为乡土呐喊、为彼此加油、为那第19分钟而感动。学了多年的伪史,我不知道历史是否真正由人民所创造的,但足球确实是由球迷创造的,哪怕巨富豪霸、投机掮客们能不休止地戏弄足球。荣耀羞耻,奖杯降级,都比不上这第19分钟的礼赞。
第十九分钟 - 颜强 - 颜强的博客
这是一场生命的抗争,不过在那第19分钟的站立和鼓掌声中,足球将一种伟大的讯息传播了出去。足球未必能高于生死,香克利的名言很容易被误读和曲解,但足球确实具备感天动地、振奋人心的力量。
足球能改变人生。

  评论这张
 
阅读(16471)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017