注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

财富与驾驭财富   

2012-11-30 12:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财富与驾驭财富 - 颜强 - 颜强的博客
 

过去几年,各种拆与抗拆的故事,特别容易在网络民间流传,对于弱势群体的同情,对于暴利蛮横的愤怒,在平头百姓之间激起同情很共鸣,已经成为了畅销书写作的窍门之一。但是城市化的进程,每一座大都市在只争朝夕地增扩时,情势并没有那么简单,连带出来的一系列社会问题,需要很长时间才能消化。这不光是为政者需要通盘考虑的当局纲要,也是社会公众必须全面知晓的民生大事。
人类社会历史进步的历史,每一步都饱含着血泪与屈辱,都有着太多弱势人群无力抗争,最终在历史潮流中或勉力适应或被吞噬的过程。不同阶段的城市化进程同样如此。
在每一座高增速都市里,都有着贩夫走卒,因为征地被收购而一夜翻身的故事。在京城里,我听说过太多类似的例子,像一位过往生活在社会边缘的当地原住民,由于城市扩增,一所建筑面积不过30平方米的接近中心地带住房,被政府征收后,换来的了五套新住房。这是蒙祖荫积德,给后辈带来的好处,彻底解决了一个家庭生存乃至致富问题,可是在征地换宅之后,童话般的生活并没有出现,反倒是以往没有表露过的不平心态浮现,长年勤恳本分的生活方式被打破,祖荫在急速兑现之后,却让后辈有了些骄奢淫逸。
这几年,不论在北京,还是其他都市,出现过多起家庭暴力的残酷事件,兄弟阋墙不是新闻,父子相残不再是恐吓。我浏览过几个极端暴力事件,像北京昌平的家暴血案,故事背景都发生在被拆迁征地的家庭当中——生活方式短时间内剧烈变化后,当这些被征地人群还没有做好城市化生活准备前,经济收入与社会质素,没能得到同步上升,扭曲出来的,是一些变态的新城市心理疾病。
就像多年前,对于那些体彩五百万得主幸运儿的一个回访,采访者惊奇地发现,最初30位五百万幸运得主,获得瞬间财富后,真正能够守住财富享受财富的,居然不是多数。这些幸运儿当中,反倒有不少因财致祸。类似的回访调研,在国外案例更多,著名的“惠特泰克综合症”便是一种社科学描述。
人是很奇怪的社会生活动物,清贫时,对物质和安全感的渴望,似乎要压倒一切潜藏的风险,而一旦这些基本诉求解决后,全不知有着更大危机在等待着你。瞬间致富、一夜成名,你却没有足够能力素质驾驭这突如其来的财富和名望,等待你的,很可能是前所未有的灾难。
所有的城市,都渴望成为“国际化大都市”,这既是政绩驱动,也符合民族自强心理,无可厚非。但是在心理辅导和综合素质提升上,信仰缺乏的时代,能否为更多城市人群做好准备,会成为很长时间的社会焦点,哪怕此时此刻,我们大多忽略淡漠。
新的土地管理法案,修改农民集体土地征收补偿制度,专家预计“补偿标准将提至现在的10倍”。如果这样的消息属实,对被征地者是财富上的福音,但会否成为他们生活上的诅咒?财富不是人生的一切,当温饱不再是一个社会的主要奋斗诉求时,正确对待财富的态度、驾驭财富的能力,才更重要。
成都在飞速发展,城北的改造、城市规模的扩大。这是一座发展中不失和谐步调的城市。来年的“财富论坛”,我渴望对于财富,成都能给予我们更多新知与灵感。

  评论这张
 
阅读(41451)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017