注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

广州队,国安队   

2012-11-06 13:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“广州队,广州队,广州队……”这样的呼喊声,总觉得要用广州话喊出来,更有韵味,更像是质朴死忠的地道球迷。
这未必需要你一定是广州人,未必需要你一定能说出字正腔圆的广州白话。以前在广州念书的时候,语言学老师,对广州话起源有过不少分析,虽然定音是广西梧州口音,但广州话保留了许多古代中原方音,这也是为什么广州话既古雅又世俗,一些生活语言,用文本表述出来后,离奇之中显得格外有趣。
倘若你读一段完全用广州白话写出来的对白,北方人会觉得像是天书。像“他”或“她”,广州话里是“佢”,其实是明代用过的“渠”之音。“随便”,是“求祈”;昨日是“寻日”;喜欢可做“钟意”;谢谢为“唔该晒”……结帐成“买单”、看球是“睇波”、詹俊老师本是普通话中的“足球评论员”,广州话里变成庸俗的“讲波佬”……香港受英国殖民影响,更给广州话带来大量诡异外来词,“士多啤梨”是什么?strawberry……
姑且不论国际足球译名的百般经典,如巴焦、碧咸、舒金宝等等。在这儿我卖个关子,“舒金宝”是谁?大家可以尽情猜猜。
一方水土养一方人。北人讥嘲广州话为鸟语,殊不知广州白话,整体上更接近唐宋年间中原口语。你如今吟诵唐诗宋词,许多不入韵的拗口之地,用广州话、潮汕话等南方口语,则琅琅上口。
在广州恒大夺冠之后,可以想像天河那“广州队”的呼喊声。球迷似乎也更倾向于用广州话,才能喊出那股激情,那样的地域风范。外地人去到广州,倘若总遇上和你说广州话的,茫然不懂之余,很容易产生此地排外的感触,其实广州和其他中国城市一样,谈不上排外,只是在守护传统习俗上,要更为特出一些。用广州话口音喊出“广州队”,我觉得是属于这个城市球迷的呼喊。
有人和我解释过,广州球迷为什么不喊“广州恒大”诸多原因,其中与“恒”字在广州话发音里不便有关,也有一层原因,被分析为“广州球迷认的更是广州队,这些年广州队分分合合太多,他们不知道几年之后,广州是否还叫广州恒大队”。
城头变幻大王旗,梦里依稀球迷泪。方音里,是否真正隐藏有这样一丝不确定?
千里之外的工人体育场,情形正好相反,似乎没人喊“北京队”,加油多半必带“国安”。很长时间,我对这样的呼声有些犹豫,我总觉得球迷在呼喊的过程中,被动地被洗脑,国安这个概念,取代了北京足球的概念。中国职业足球诞生之初的“原罪”,就包括一夜之间将各体工大队足球队易帜为足球俱乐部时,最原始的赞助商兵不血刃地将俱乐部冠名权拿走,在完全非职业化的状况下,进入了极度商业化。此后二十年,只要是赞助商,就可以直接将自己的品牌标在俱乐部名称上,往往还不止一个。
曼联能被称之为“曼联耐克俱乐部”吗?赞助商出再多钱,恐怕也不可能获得俱乐部冠名权吧,中国职业足球做到了,在无知无辜的境地下。然而国安在二十年呼喊中,已经深入人心,这二十年,至少国安集团没有离弃北京足球俱乐部,如是呼喊,情有可原。
俱乐部名称中,地名和赞助商名称结合久了,也就成了约定俗成之惯例,倘若哪一天改掉了,反倒更加不自然。“广州队”“国安队”,长久喊下去,是当地球迷的皈依,是一种生活习惯的形成,可是“大连实德”从此消失,不光是名称,而是整个俱乐部,这会多么的不可思议?
各种流传都显示,“大连实德”和“大连阿尔滨”将合并,我不知道是不是后来的小兄弟,将同城的老大哥给吞并了。徐老板出事后,大连实德只是中超的保级俱乐部。合并之后的俱乐部,有人建议去掉赞助商名称,就叫“大连FC”,这样不至于对两个俱乐部的球迷产生太多情感刺激,可是“大连实德”就此消失,二十年中国职业足球历史上,最成功的一个俱乐部分崩离析,情何以堪?
还有西安,还有南昌,或许还有未来的贵阳。在这一个中超赛季行将结束前,我总会想起那个赶到贵阳追踪球队的西安出租车小伙,《足球之夜》曾对他进行过采访。他在呼喊什么、用怎样的方音?

  评论这张
 
阅读(28218)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017