注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

完美闹剧(《足球周刊》封底)   

2012-12-10 16:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在我们的生活中,如果还有一样事务,完全可以超乎常理,那只能是足球。
倘若足球是一项完全干净清洁秩序井然的运动,我们还会这样疯狂迷恋足球吗?
这样矛盾的念头,常常在我脑海中浮现,哪怕是在电视台直播一场英超比赛时。克拉腾伯格5分钟内罚下两个切尔西球员,我的第一反应,为切尔西感到不公,但是稍微平静片刻,我觉得足球需要这样不解风情的判罚;孔卡留下一张“老子不干了”的纸条传闻,第一时间,我会有些反感球员不遵守合同,然而很快我会觉得,足球需要孔卡,哪怕这可能是编造的新闻;切尔西球迷狂嘘贝尼特斯,我为西班牙胖子感觉委屈,可是不久我又觉得,没有这样的场景,其实会更奇怪;白岩松评论一句甲A和中超,被认为是吐槽,我开始认为这些大嗓门网友无趣,后来想想,倘若没有回应,足球就更无趣了。
足球可爱的地方,就在于这是一种完美包容了逻辑与无逻辑、秩序与混乱的真人秀。足球联赛,哪怕是中超,也比《中国好声音》更好玩,因为不可能预测剧情,即便南勇谢亚龙杨一民还在位,这样的真人秀戏份减不了太多——甚至南勇谢亚龙杨一民的剧情,也是足球提升了他们的社会知名度。贪腐堕落的局级干部多了去了,我记不住什么表叔房哥的大名,雷哥也只知道他的12秒速度,但因南谢杨的腐败名裂,足球助力多多。
踢球的在爆种族歧视粗口在假摔,教练在白头搔更短,老板在拔枪在挥刀,球迷在嘲弄在狂嘘在捶胸顿足,说球的在不应该地流露各种情绪——此处@一下我自己,虽然努力掩饰。足球依旧在按照自己的逻辑或无逻辑运转,在向前飞行。
这是一场大闹剧,即便中超谢幕,冠军联赛的精彩悬念也不能延续到小组赛最后一轮。倘若足球真的变得完全干净了,水至清还真是不会有鱼。因为有鱼,鱼就会制造出各种不兼容于水的杂质,会让这一潭水浑浊,浑浊却又会让水中之鱼更为曼妙多姿,能给我们提供更多的娱乐。我们都在追随着旷世以来,最伟大的一种真人秀,我们都在混乱中享受着看似有逻辑的闹剧。乐此不疲。
所以作为球迷,我们很容易得出结论,足球反映着社会,足球就是人生。然而足球似乎也有高于这样的归纳总结,足球反映着社会,但社会是在无序中追寻着秩序,房子被拆了、土地被征收了,会有各种声音来帮你说话,不论出于怎样的目的。一两个点球没有判,像2009那个欧冠半决赛大冤案里的切尔西巴萨之战,能回忆起来的人,有不少忿忿不平,但你内心深处知道这样的事情还会发生,你不会希望足球场上真的完全出现电子裁判。布拉特说误判是足球比赛的一部分,美学角度上看,或真如此。只是作为一个行业管理者,一个理论意义上的秩序建立者和维护者,他不该如此说。
可他就是这么说了。我不相信哪个政治领袖,会对拆迁问题发表类似的看法。
因为足球需要杂质,需要杂音,需要让一切变得更疯狂的混乱。这些我们都能私聊,偶尔公开场合说说,也无伤大雅,最多被吐槽一番。这不是危害社会。
足球是人生,但足球高于人生。一个球迷的一生,至少在信仰上,不会孤独,不会孤苦,不会有那么多难言的晦涩与凄凉。我不喝酒,有朋友说喝闷酒也能解决一时情绪的低落,足球的存在,是给你提供了一种聚众酗酒而不需要承担社会责任的逃道。随便一个门户的论坛、一场京津战之后的地铁线上、一个微博话题,你可以看到几百上千成年人用各种童稚化低俗化的语言,去攻击罹骂乃至侮辱对方,这种发泄的过程,既在宣泄着其他不良情绪,又在增进信仰相同者彼此的认知,所以隐性的族群,围绕着产生了。只要你看球,只要你真心喜爱一支球队,你不会孤独。
我有一位资深媒体高手朋友,堪称奇葩,自称无门无派,只要反曼联的,他都支持。我刚开始觉得有些不可思议,后来只觉得王老师其实是泛爱者,他在貌似孤立中博大着自己的胸襟。
所以足球比人生更简单,又更超脱。这样的超脱简单,全然没有道理可言。因为足球有运动逻辑又无社会理性。
  评论这张
 
阅读(8890)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017