注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

恐龙开着航天飞机   

2012-12-27 17:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


足球可能是一项极为简单的运动,简单到几乎没有进化的可能。
我这两天听到一段荷兰人雷蒙德·威尔海恩的采访,这位前威尔士助理教练的言辞中,对英超足球的战术和技术充满批判乃至不屑。威尔海恩不是一个大牌教练,但游历广泛,在巴萨、泽尼特、切尔西和曼城都干过,长期担任希丁克的助手,后来和去世的斯皮德搭档过威尔士代表队。
威尔海恩认为英格兰足球仍然是“恐龙”时代,这个联赛是世界上最富有的,而且一年之后当新的三年电视转播合同启动后,还将更加富有,具备购买世界上最出色球员的能力,但是在威尔海恩看来,“仍然有着太多的长传冲吊,英格兰足球40年来没有进步过……一个球员不管射门还是解围,控制不了自己的技术,一脚将球轰上看台了,迎接他的是一片掌声,因为他勇猛……我觉得真可笑。”哪怕对英格兰足总巨资修建的圣乔治训练基地,作为效仿德国国家青训体系的样板,威尔海恩仍然不看好。“英格兰不缺乏有天赋的青少年,五百万足球人口的基数上,肯定能找到天才,但是培养这些天才的都是些什么人?哪怕是最好的航天飞机,你让一帮‘恐龙’担任宇航员,这飞机能飞上太空吗?”
荷兰人的批评,显得非常荷兰化,猛烈直接、不留情面。言辞当然有夸张处,但其中的道理也不得不让人反思。从比赛场面上看,英超的个人技术和整体战术水准,一直在进步,但是英格兰本土球员的技术能力和战术意识又有多少提升?麦克拉伦当英格兰主教练的时候,觉得英格兰有着当时欧洲最好的中卫群,于是想要改打352,进一步提升中场控制的能力,没想到这样一次战术调整,成了麦克拉伦为自己掘墓的起点——他麾下所有的队员,都表示根本不能适应352的踢法,干脆逼宫主教练。
所以威尔海恩的结论是:一个没有先进足球哲学的环境,又不重视对于教练尤其青少年教练的培训,那么英格兰足球不可能全面发展。足球仍然会是这个地区最受欢迎的运动,这个地区仍然可以养育出全球最受欢迎最赚钱的职业联赛,当这样的联赛更是全球化联赛,英格兰的足球传统和球迷,为这个联赛提供着土壤与生长营养,可是联赛结出的硕果,上至英格兰代表队,下至英格兰青少年足球人群,能分得的养分,却相当有限。
我一直认为英格兰队就是一支欧洲二流球队,打大赛有出线能力,也可以进入八强,但很难再进一步。由于有英超的繁荣存在,这让英格兰足球成为了一种相当有趣的研究对象。当中超也在蓬勃发展,得益于房地产资本的疯狂补血,中国有没有可能,也在足球领域里走向英格兰化?
上一个中超赛季结束后,我特别留心浏览了几次中超技术统计榜,射手榜前20人里只有3个中国人,排在前十的唯有王永珀。助攻榜里,前20人里也只有7个中国人。倘若将这样的榜单拿出去,不告诉别人这是中国的联赛,我怀疑对中国足球不了解的人,能否一眼看出这是中超联赛。
如果你再去看看篮球CBA的技术统计榜,情况更加极端。过去十个赛季,CBA技术统计榜都是由外援控制着的。这到底是谁的联赛?
所以威尔海恩的危言耸听,对中国足球更加有警示作用。英国五千多万人口里有超过五百万的足球人口,中国十三亿人里,足球人口能否达到五十万?许家印可以修建他的足球通天塔,十一个月十一个亿的足球学校,可这足校能招生多少?什么样的教练和老师,来辅导这些足球青少年?他们未来的出路,就在于广州恒大俱乐部吗?
前几天在清华一个论坛上,刘建宏兄感慨再三,觉得中国足球的发展,政府是第一驱动力。我不完全认同,又无从否认,只觉得有些凄凉。中国所有的事情要推动起来,不都得靠政府?在政府的大盘子里,足球又能算什么?二十年前让足球走市场化,其实就是政府对足球的放弃。
于是我们得重新教育政府:形成先进明确的足球哲学、架构层级分明训练有素的青少年教练队伍以及培训体系,然后再是发展国家队和联赛,这才能回避“恐龙开航天飞机”的局面。
我们能做到吗?

  评论这张
 
阅读(18924)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017