注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

振兴国家队OR振兴三大球?  

2012-12-28 16:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三大球终于进入到了体育官员的工作重心,对于承载着这些运动项目国家队管理工作的的中心来说,是一种形势转好的迹象。只是刘鹏局长在全国体育局长会议上的讲话,和三大球国家队的未来成绩直接相关,却和“振兴三大球”这样牵涉到中国体育整体架构的概念,没有必然联系。
有媒体统计,在刘鹏讲话中,“改革”出现了22次,十八大召开后的第一次全国体育局长会议上,确实释放出了一些新气象。这个讲话中,被外界援引最多的,还是一个单独章节讲到“努力提升集体球类项目水平”,其中刘鹏报告的原话是 “集体球类项目特别是三大球近期成绩不理想,以往成绩优异的项目也逐渐下滑,必须高度警觉,下决心采取措施。”
这应该是在公开场合,体育局官员第一次正视三大球滑坡的现状。围绕这样的话题,报告中也有细节性的讲述,如何掌握这些运动的发展规律和未来趋势,以及采取哪些手段去进行提升。只是通过了解这个报告内容,就认定足球篮球排球在中国有了腾飞机会,肯定是盲目乐观。刘鹏报告瞄准的,仍然是三大球的国家队,目的是能够通过加大投入等高效手段,让三大球国家队的成绩,在2016年奥运会上取得提升。
报告中还有一个单独章节,有关足球,科学规划、继续加强校园足球工作、探索完善足球后备人才培养体系、加强俱乐部建设、积极稳妥地推进足球联赛管办分离的改革,以及完善足球行业管理规范和工作体系建设等,是关于足球的六个话题。涉及的范围广泛细致,比搞好三大球的章节更加详细。
如果仔细对比这两个章节的内容,再看看一些媒体在局长会议后对肖天的采访,很容易感觉到一些前后矛盾的地方。肖天副局长解读“搞好三大球”,就是提高三大球国家队成绩,“校园足球是很重要,但最重要的,还是国家队如何提高技术水平,这和普及既有联系,又独成体系……”徐莉佳和美国体操,都是这种精英体育路线的成功例子,“现在精英体育有它成功的一套东西,跟你的基础没关系……”
稍微分析一下,就能明白,从体育总局的视角看去,“搞好三大球”,并不是要真正将这三项集体球类运动,在中国社会形成多么高的普及程度,能真正做到让多少青少年参与。体育总局依旧是坚持精英体育的模式,为三大球国家队创造提高成绩的更好条件,例如刘鹏提到的加大投入等等。
在奥运战略下的精英体育模式,举体育总局之力来培育三大球国家队,短期内提升成绩未必做不到,只是如何做到,就值得费人思量了。过往的做法,肯定是长期集训、海外拉练等等,来提升国家队的战斗力,而这样的做法,很多情况下是以牺牲职业体育市场和联赛为代价的。既然“搞好三大球”和运动普及没有那么必然的联系,那么在“搞好”的前提下,面对着选材范围不过几百上千人的小小人才池,不长期集训、三从一大,只怕结不出国家队硕果,不论2016年还是2020年。
倘若围绕三大球的改革,未来走上这样的方向,很难想像这会是管办分离,这其实更是管办收紧。管办收紧也未必全无益处,国家队成绩短期内是有可能提升的,只是长期下去,这更可能是竭泽而渔的做法。
三大球不是体操更不是帆船。没有金字塔基的扎实,精英模式也只是缘木求鱼。当然,普及和青少年培育,这恐怕是体育总局想做也做不来的事业。

  评论这张
 
阅读(2402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017