注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

绝密骑行 The Secret Race   

2012-12-04 01:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在许多历史记述中,一本书甚至一篇文字的作用,往往被放大,尤其在美国人的讲述中。《汤姆叔叔的小屋》,被传送为解放了黑奴的作品,《葛底斯堡演讲》被记载为团结了一个分裂民族。实际上,一本书、一篇伟大的文字,不可能承载这么伟大的历史作用。制造英雄的,往往是时势,能够审时度势、因势利导顺应时代潮流,顺应时势,这样的人或者事务,才可能是英雄。
2012年的英国“威廉希尔体育图书大奖”评选,最终花落泰勒·汉密尔顿和丹尼尔·科伊尔撰写的《绝密骑行》(The Secret Race),一本揭露美国自行车选手服食禁药,从而长期统治这项运动的书籍。由于作者特殊的身份,这本书酝酿过程中,就吸引了广泛关注。泰勒·汉密尔顿曾经是兰斯·阿姆斯特朗3届环法队友,同属美国邮政车队,他自己还参加过两届奥运会,并且是2004年雅典奥运会金牌得主。只是因为2004年后三度药检发现服食禁药,多次被禁赛以至于退役。泰勒从亲身参与的角度,第一人称亲述自行车运动的黑幕,《绝密骑行》带来的社会影响可想而知。
“我以前是他的婊子,”汉密尔顿说过,得奖之时,他的揶揄口吻变成了,“他是我的婊子”。语言虽然粗俗,但内里黑幕振聋发聩。
很大程度上,这是一本勇敢的书,因为汉密尔顿坦白了一切:他自己的服用禁药经历,他如何采取各种欺骗手段来应对各类药检,他如何跟阿姆斯特朗配合,以及他如何忍受着阿姆斯特朗的欺压和恐吓。阿姆斯特朗曾经是千万人的偶像,同样也是汉密尔顿的偶像,并且和他一起并肩奋斗。汉密尔顿承认他也希望能成为漏网之鱼,能逃脱法律和公众的制裁,但2010年他被国会质询,这才走到了无法抵赖的地步。
这样一本书的出版,带来的社会震动不可能小,大量的辱骂邮件乃至死亡威胁接踵而至,连汉密尔顿的家居地址都被人肉。这本书的出版,阿姆斯特朗方面置若罔闻,汉密尔顿说他和阿姆斯特朗早已断绝关系,出版这本书之前,出版商和阿姆斯特朗有过联系,但没有得到任何回应。根据美国相关出版条例,阿姆斯特朗是无权在图书问梓之前看到原稿的,不过因为书中大量内容涉及到他,他可以要求审阅相关部分,只是这样的权力,阿姆斯特朗完全没有使用。
奇妙的时间顺序,在于这本书于2012年出版同期,阿姆斯特朗陷入了万劫不复的漩涡中:美国反禁药委员会公布了对兰斯·阿姆斯特朗的指控,认定这位黄衫英雄是禁药惯犯。汉密尔顿说,他没有想到阿姆斯特朗这么快会倒下,而且没有选择抗争到底。他表示说如果知道形势逆转得如此之快,他可能会在书中增加一些内容——这意味着,一本石破惊天的黑幕记述,依旧还有大量的真相未尝涉及。
围绕阿姆斯特朗的各种话题,富士禁药显然并不是最可怕的,因为在阿姆斯特朗时代,职业自行车界没有干净的角落,最可怕的,在于阿姆斯特朗以他强大的精神意志和人脉网络,来控制身边一切人一切力量,只为其所用。因此汉密尔顿会说“我以前是他的婊子”。
汉密尔顿并不清白,但是他终于站出来,在结果未明之前,挑战一个体育历史上可能最强大的个体,在他之前,绝大部分阿姆斯特朗的队友、教练、车队经理、媒体乃至对手,都选择了在“伟大黄衫”面前的屈服和沉默。《绝密骑行》揭露的,不仅是自行车运动史上黑暗的一段,更是对一个独特个体的侧面揭露。

  评论这张
 
阅读(15381)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017