注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

穆里尼奥:一桩事先张扬的的谋杀案   

2012-12-06 14:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穆里尼奥:一桩事先张扬的的谋杀案 - 颜强 - 颜强的博客
 

离婚在即,DIVORCIO A LA VISTA,斗大的字样,出现在《马卡报》周一版的报头。
媒体都不容易,在紧缩的经济萧条期,西班牙媒体更不容易,考虑到当地经济。只是为了抢新闻、吸引眼球,而“制造”出这样一个话题,作为西班牙最大的报纸,《马卡报》估计也不敢任意妄为。这个头版封面上,穆里尼奥一脸肃穆地和俱乐部主席佛罗伦蒂诺握手,当然用的是一张以前的旧照,不过信息已经传递得很明白:本赛季结束后,穆里尼奥离开皇马。
他不会干到合同期约定的2016年,这种说法不是第一次出现,事实上,英国媒体大概每半年都要炒作一次,说穆里尼奥不干了,他要回英超。穆里尼奥接受采访时,只要被问及类似话题,他都从不否认自己对英格兰的热爱。只是西班牙媒体,如此大张旗鼓地公开宣布他的即将离去,还是第一次。
我对于穆里尼奥的可能提前离去并不觉得奇怪,但是对于整个事件的拉开和传播,对于《马卡报》这篇理由和结果都十分充足,却找不到“离婚在即”论据的报道,格外感兴趣。
这既是在宣告穆里尼奥皇马生涯行将结束,更是一桩事先张扬的谋杀案。从这个头版出现后,以《马卡报》为代表的西班牙媒体,将彻底进入倒穆里尼奥时代,以往在成绩和共同利益光环遮掩下的矛盾,将逐次被曝光。哪怕在这篇报道产生之前,穆里尼奥和佛罗伦蒂诺关系并没有破裂,这篇预言式的报道,一定程度上,会是一篇宣战檄书,《马卡报》将以未来半年颠覆穆里尼奥为己任。
媒体是相当可怕的,在这样的资讯时代,个人的声音,不论多么高调洪亮,仍然无法和那些占据主流地位已久的媒体相提并论。《马卡报》在过去多年的表演中,自我展示为一个地位超然的守护神,一个隐隐中觉得自己能决定谁是王者的幕后推手。穆里尼奥权欲太强、个性太嚣张、对内部统治太铁腕,这些特点,放在其他俱乐部,或许是短期内迅速成功的“穆里尼奥方程式”必然部分,可这里是皇家马德里,这里不仅场上穿着白衣的是天使,球场之外、及至伯纳乌之外,认同白色球衣的人,也都自认为是天使。
皇马不是属于穆里尼奥的,也不是佛罗伦蒂诺的,尽管归来的主席更可爱。皇马是伯纳乌看台上每个人心中的私产,所以没有什么个体能凌驾于其上,哪怕杰出的竞技成绩,哪怕能有更美妙的足球,同样不能。
或许和巴塞罗那对比,皇马和天敌的唯一共同点,在于“不仅仅是一个足球俱乐部”——Més que un club,这是巴萨俱乐部介绍,何尝又不是皇马的铭文?
所以敢指骂所有人的穆里尼奥、敢和球迷单挑的穆里尼奥、敢质疑俱乐部高层管理模式的穆里尼奥、敢在联赛开局不久落后巴萨11分的穆里尼奥……他不可能在这里呆下去。哪怕他不想走,哪怕俱乐部解雇他要支付上亿欧元赔偿金,白色天使们也有足够的手段和办法,让他离去。事先张扬的谋杀,不也是一种手段。
未来半年,伯纳乌会继续上演这样一套肥皂剧。这不是足球连续剧,更会是政治争斗的内容。

  评论这张
 
阅读(25788)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017