注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

沉默的大多数  

2012-03-28 16:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姆安巴倒地,心脏停止跳动七十多分钟,按照博尔顿队医后来的说法,“他当时几乎可以确定死亡了”。
那惊心的一幕发生在白鹿巷,热刺主场和博尔顿的足总杯四分之一决赛。姆安巴在这个球场,绝不是一个讨好的球员,因为他成长自阿森纳青训体系,哪怕后来加盟伯明翰博尔顿,这个英格兰U21国脚始终没有忘掉自己的枪手背景。
当他倒地、抽搐时,整个球场突然安静了下来,所有人意识到姆安巴生死垂危。两队的队医以最快的速度冲入场内救治,又以最快的速度安排姆安巴进入医院急救。主裁判韦伯果断做出决定,终止比赛。
这一切都不再是新闻,震惊和哀悯,是姆安巴事件给我们的第一反应。然而比赛未半场而结束,球迷们立场时的举动,让我相当感动。根据一位在现场报道这场比赛的同行、《卫报》记者埃米·劳伦斯的回忆,现场球迷体现出了充满运动精神的风范——当现场播音员宣布姆安巴生死垂危、主裁判决定终止比赛时,所有球迷、其中包括三千从西北远道而来博尔顿球迷,在静默中遵守着秩序退场,直到离开球场时,才有整齐的鼓掌声和有节奏的呼喊声:“姆安巴、姆安巴……”
所有球迷,都在用足球的方式为姆安巴祈福。生死高于足球,当悲剧发生后,大家退场时都选择了沉默,而这种沉默,恰恰是最合适也最庄严的。我对英国球迷的行止肃然起敬。
英超足球场,总是这个国家最喧闹的地方,内向封闭的英国人,往往会将球场当作自己激情宣泄的最佳场所,可是一旦有悲剧发生、抑或是威胁社会秩序的大事件发生时,英国人又能以最快的速度恢复平静维持好秩序。
一位长居伦敦的朋友告诉我说,2005年7月的那次恐怖袭击发生后,伦敦地铁瘫痪,然而数以千记的地铁使用者,都是默默地排成长队,次序分明地从地铁里走出疏散。这似乎是平凡小事,但想想在911之后最大恐怖袭击发生时,伦敦人还能如此镇定面对,这是对生命的最大尊敬,也是对社会原则最严格的恪守。
所以一个社会的发达与否,不在于各种设施的先进,更在于个体素质与公共规范的执行。球场和地铁,这样人流最密集的地方,正是考量社会进步的最佳场所。
所以我们不得不承认自己的落后。喧嚣热闹的CBA赛场,俨然成为了一个具备国际扩张力的联赛,然而在公众规范程度上,我们见到的只是喧闹的大多数。或许万马齐喑,对于从来都缺乏个性的中国社会来说,是最没有活力的体现,然而十多年看球和报道的经历,我看到的见到的,更多是愤懑不平,更多是矿泉水与激光笔齐飞,更多是辱骂与无端宣泄。
这不是短时间内能解决的问题,更不是单纯通过罚款或者教化,能够提升的素养。自古以来,我们不是冀望圣人出黄河清,就是像东林党那样,愚蠢偏执地认为遵循古训教化人心就能天下大同。事实上,疏法制而求教化,实属缘木求鱼。社会规范的形成,首先在于规范的建立,这不是通过事后罚款能够得到解决的。很大程度上,罚款等惩治性手段,是管理体系无能的体现。罚款越多,举起的白旗就越多。
如何能让我们的赛场,大多数的躁动不安也能沉默下来,规范建立之后,能否得到最好的执行,这不是管理者强悍与否能决定的。管理者敢于放权分权,将维持规范的权力,真正交给赛场内的主体——球迷,才是长久解决之道。

  评论这张
 
阅读(25323)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017