注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

中国的,没有钱  

2012-03-28 16:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大格和刘成纠缠倒地的那个画面,我在直播当中看到,只是来回反复几次慢镜,都很难确认,大格倒地之后,是否如刘成赛后微博所言,在刘成脸上踹了一脚。
刘成的微博,激起更多争论的,是大格起身后,用中文对其怒斥了一声:"你,中国的,没有钱。"
广州富力的刘成怒不可遏,赛后微博上,主要是在指责上海申花的澳大利亚前锋乔尔?格里菲斯用这样的语句侮辱中国同行。"你一个来中国打工的……恨不得拿人民币往他脸上砸……"
脾气火爆的澳大利亚鳄鱼,不是第一次在中超赛场上和对手如是冲突,而且他这句蹩脚的中文,在激烈的对抗之后,留给对手和球迷,都是极为恶劣的印象,哪怕大格的愿意,不可能是针对中国球员的炫富,抑或对中国足球和中国社会的不屑。熟悉大格的人都知道,这个在北京效力过三个赛季的澳洲射手,头脑没有这么复杂,更没有那样强烈的鄙视和傲慢。
他之所以用如此愚蠢的话语,更是一种欧美职业运动员的习惯认知:越优秀的职业选手,收入报酬越高。他和刘成之间的对位攻防,有多次激烈的较量,情急之下,说出这样的话语,和NBA比赛中层出不穷的"垃圾话"如出一辙。像乔丹佩顿这样的名宿,在球场上也会喋喋不休地用言辞来刺激攻击或者报复对手,纳什说他刚出道时,防守佩顿,"手套"在他耳边一场比赛说来说去就是,"我年薪可是千万级别,你一个赛季能赚多少……"
以职业收入高低,左卫各自职业能力高下的评判标准,在欧美职业体育中,已经是司空见惯的行规,其实在中国这未必完全职业化的职业体育氛围里,也几近于此,否则不会有国脚们纷纷"钻山打洞去恒大"的说法。然而中国人传统秉性中的腼腆,尤其是对钱货之羞于启口,让大格这混不吝傻愣愣的话语,听起来格外刺耳难听。所以刘成才会那样的愤怒。
只是刘成的愤怒,尤其他微博上的回顾回应,就显得更有意思了。"你不过一个来中国打工的",既有自负自豪之意,也有蔑视反感之隐意。对于大格都是如此,遇上薪资在大格十倍以上的阿内尔卡,他又会如何想?
至于随后那句,就更值得玩味了,"真想拿人民币往他脸上砸"。外援来中超,基本上都是来淘金的,拿钞票去砸他,不知道是否算合适的还击。产生这样的念头,多少和这个中超流金赛季的背景倒是吻合。全球经济衰退,中国却越来越有钱,你们凭什么看不起中国,有本事就别来赚钱,别认人民币啊?
比赛之后,情绪激动之下,发生这样直抒胸臆的话语,可以理解,只是这一场误会,本是文化差异使然,大格粗蛮鲁卤,难辞其咎。然而中国球员的反应,更应该在球场竞技意义上战胜对手。最大的胜利,肯定不是通过砸钱砸出来的,而应该在赛场上真刀真枪的公平竞争中征服对手。
中超仍然没有这样的说服力,看看中国国脚们,在各自俱乐部能占据怎样的位置,便可得而知。CBA联赛中,外援只手遮天情况更比比皆是。外援为金钱驱动,但人家水平就是比你高,大格的蔑视和叽嘲,又有几个中国球员能名正言顺地令其闭嘴?
中国很有钱,中国球员在自己的职业联赛里,却不是很有钱,市场化联赛,能力决定收入。

  评论这张
 
阅读(3766)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017