注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

One Night In北京  

2012-03-31 09:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “One Night In北京,我留下许多情。把酒高歌的男儿,是北方的狼族……”
很多年前听到陈升这首歌时,苍凉沧桑,间或些诡秘迷茫。那时候我还没有在北京居住,偶尔川行这座城市,只觉得巨大无朋,无以形容。多年之后,当我熟悉了这座城市,尤其当我在地安门外行走过,并且听过一位美丽北京姑娘,吟唱过这首歌谣,才逐渐体会到这座古朴而年轻城市内里,那种历尽风霜却依旧豪迈不堕的魅力。

“人说北方的狼族,会在寒方起,站在城门外,穿着腐蚀的铁衣,呼唤城门外,眼中含着泪……”
这一个夜晚,在北京,有无数个北京人,不管口音里是否带着儿话音,不管是多么的南腔北调,都会眼中含着泪,站立而起。他们不是为了等待良人归来,不是为了等待征战的结束,而是为了永远地记住这一夜。

这属于体育的一个北京之夜。

这一个夜,马布里成为了北京的城市英雄,成为了一个真正的北京人。这个在纽约出生,游走于明尼苏达、菲尼克斯、波士顿、佛山和太原的美国人,长年背负着“独狼”骂名的NBA全明星,终于找到了属于他的城市。他更将一座不可思议、北京人不敢想像的CBA冠军奖杯带到了北京。

这一个夜,东成西就。西边的五棵松球馆里,奇迹变成现实,一支没有国手的球队,首度打入总决赛,便力压七冠南粤夺魁;东边的工人体育场,京津之战延续着德比热情,双方一开场就展开对攻,上半场十分钟内双方三中门柱,澳大利亚籍巴西人雷纳尔多、辽宁人徐亮和湖北人张稀哲,用三粒进球点亮京城。

这一个夜,北城亦不寂寞。丁俊晖在斯诺克中国赛上打入四强。
这一个夜,属于北京,属于体育,更属于所有热爱体育运动的北京人和中国人。
这一个夜,属于京腔京韵,成长在胡同坊间,喜欢相声,能言善辩,揣着小坏,怀着幽默,乐观豁达、包容厚德的北京人;这一个夜,也属于南腔北调,北漂而来的新北京人;这一个夜的北京人,喜欢看《北京晚报》,也喜欢看《新京报》。这一个夜的所有的北京人,因为体育而融合,因为运动而彼此认同。这是一个被体育定义的夜晚。

没有任何一种社会生活方式,能够像体育这样,在容量过万的体育场管理,聚敛起最高的人气,让所有人投入绝大的热情和憧憬,来尽情享受着这体育之美。这样一座巨大的城市,有着太多不同文化背景、不同成长经历,甚至不同肤色和族裔的人,大家因为体育而相逢,而相庆。就像马布里会去工体为北京足球加油,像邵佳一徐亮会祝福北京篮球好运。

当北京金隅在五棵松奋力拼杀时,不少高喊着总冠军的篮球迷,会不时掏出手机,询问工体的进展;当雷纳尔多和徐亮射门打中立柱时,数以千记的工体足球迷,也会以各种方式,了解着五棵松的比分变化。这一个夜,这座城市的每一个角落,都因为体育而在跳动。
这一个夜,春天已经来临,寒风依旧料峭,体育却以独特的方式,勾勒着北京的轮廓,丰富着北京的文化。让我们记住这一夜,让更多中国的城市,能像北京一样,有许多许多这样的夜,让我们享受体育的快乐,让我们将体育,变成我们每一个个体的生活方式。

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017