注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

为什么讨厌北京?  

2012-04-17 10:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一群好友球友聚会,百无禁忌地天南海北,聊到足球时,由于席间有一个北京球迷,他莫名其妙却又顺理成章地变成了被攻击对象。并不是因为这北京球迷高调跋扈,就因为他是北京球迷,总逃脱不了被群起而攻之的格局。

北京足球难道就这样遭人厌?

京骂令人难以忍受,反正每次听到千万声京骂,我总会觉得难受,而这两个字眼还无法更改。“换苏伟(微博)”,可能还会流行一段时间,不过到了节骨眼上,还是会出现这两个字。北京主场对山东,徐云龙(微博)防守时有疑似勾脚动作,裁判给了山东一个前场任意球,“裁判XX!”的喊声立即响彻,哪怕从电视里传出来,仍然是那样的清晰,那样的刺耳。

北京足球遭人厌,不是因为京骂。京有京骂,哪座城市又没有本土俚语罹骂?这不是北京足球遭人厌,而是首都和其他地区之间,隐性的文化对立,让北京被孤立。被孤立的北京,也不因为被孤立而失落,或自求改变,反倒有了一种孤独的荣耀感。

越孤独,越自我。越敌对,越激烈。哪怕没有最杰出的成绩,未必能踢出最好的足球,可基于地方文化区隔上的自我认同感,在加深着北京球迷之间的认同。哪怕这些绿色球迷,未必都是真正的北京人,哪怕曲终人散时,大家都会泯然众人。

文化部落主义,随着传播媒介手段的变化,在不断强化。当自媒体风行,当手机成为第一信息获取终端时,不同地域人群之间的距离,不但没有被缩小,反倒再被放大。地球村的新媒体时代设想,既在实现,又在落空。生活方式、方言口音,这些差别都在弱化,可内里的文化精神差异,竟然在深化。所以想要通过教化而天下一心,实现儒家理想的大同,似乎不太可能。

首都都会是孤独的,并且为非首都人群另眼相看。在足球这样的周期性大众集会环境中,更容易激烈表达出对首都的“歧视”。意大利有南北文化对立,罗马南北都不靠,孤悬一处;英国也有南北文化差别,北部人群,总会认为“伦敦人”软弱却又精于算计,“就因为伦敦是首都,所以他们得到了太多好处……”法国首都中心地位尤其特出,以至于巴黎之外,都被称为“外省”,于是巴黎圣日耳曼也是法国最遭人嫉恨的俱乐部;皇马(微博 数据) 是西班牙最受欢迎也最被仇视的俱乐部。

首都确实有着任何其他城市都无法比拟的政治经济文化优势。一个千年古都,更有着深厚的人文遗存,有着标志性明确的当地生活痕迹,例如儿话音,例如那种“小坏”的幽默感,例如那种自信十足的自嘲态度。你如果熟悉了北京,你会喜欢上这样的地方特色,你会爱上热情开朗、视野开阔的北京人。蒋梦麟先生就说过,北京人是中国真正具备幽默感的。然而这种发自内里的自信与自尊,同样容易触犯其他地域人群的情绪。

当信息的传播愈来愈碎片化,当个体的观点表达,愈来愈随意和无拘束,当工体人群因低龄化而热情上涨而繁盛、又多少随之缺失些理性,京骂大行,北京足球也就更容易树敌了。

我希望京骂能消失,但圣人能出,黄河未必能清。我甚至觉得,中国足球需要北京这样一种另类的存在——这样一个内部的“敌人”。

不对立,无足球。

  评论这张
 
阅读(66672)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017