注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

申思的白发  

2012-04-25 04:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前,我见过一次申思。那还是2003年,最后的甲A赛季,上海中远在八万人体育场对阵云南红塔,也就是在那场比赛,发生了著名的“区楚良怒摔球衣”事件。当时比赛打到67分钟,中远连进两球,红塔主教练戚务生用替补门将董耀替换下了区楚良。区楚良惊诧之后,怒不可遏,边下场边扔下手套,并且脱下球衣摔在场上。
就在那场比赛之后,一位朋友组织之下,在一家雅致餐厅饭桌上,我见到了申思。桌上有不少人,申思自然是中心。他和电视画面上,没什么区别,俊朗文雅,谈吐得当。那顿饭的具体主题,我已经忘却,只记得当时申思席间专门打电话给区楚良,有问候之意,可惜区楚良已经关机,申思随即还通过其他足球界的朋友,想联系一下区楚良,第二天要请区吃饭。
申思并不是做给别人看的,因为桌上几乎都是他熟识的朋友,在我看来,他确实关心区楚良这位国家队队友。末世甲A,本来就是一段十分混乱的时代,当时关于红塔比赛性质的各种说法,房间蜚短流长极多,区楚良作为门将在比赛中被替换下场,不被信任是显而易见的。对于这样一位征战经年的宿将,难怪他会有在替换下场时,怒摔球衣的愤意。申思在这时候的表现,关心同行、细致周到,跟传闻中申思为人不错的说法,相当吻合。
此后我再也无缘得见申思。他在中远或者国际,不那么平静的两个赛季,以及他之后在上海中邦的退役,于上海球迷之中激发的影响,好像不低。这自然跟申思一直以来的人望相关。那一拨70后的上海球员中,申思年龄较祁宏、谢晖略大,出道则更早,甲A开始之前,18岁的他已经作为主力代表上海队参加过全运会。申花第一次甲A夺冠的那个赛季,这位以左脚技术闻名,任意球功夫更是出类拔萃的中场球员,在徐根宝麾下只能扮演超级替补的角色,原因是体能平平。当时关于技术流的申思能否在“抢逼围”的申花立足,还引发过一段不小的争论。
当申思再度成为新闻话题人物,他变成了因为假赌黑,在沈阳长期接受调查,并且将在4月25日于沈阳中级人民法院开庭审理的犯罪嫌疑人,案名为“非国家工作人员受贿案”。牵涉案情,还是2003赛季末世甲A那场上海国际和天津泰达的比赛,涉案金额超过800万人民币。至于中超时代的上海滩德比,也就是陆俊主吹的那场比赛,虽然是众所周知地被操控比赛,却不在这一桩案情调查范围内。
几乎可以肯定,申思、祁宏、江津和小李明,曾经在上海足坛风云一时的人物,都将面对法律的惩罚。根据一些业内人士透露,申思的案情在其中属于更为严重者,可能将要面对的刑期只怕不低。
狱中的申思,有媒体报道说,已经鬓生白发,但精神状态还不错。前后两年的各种调查,他对自己的未来有了一定的心理准备。春节期间,据传申思江津等人还回上海和家人过了春节,但那完全属于“监视居住”和“取保候审”的范畴。
我很难将这个狱中的申思,与当年那个倜傥文雅的申思联系起来。我们想像中的假球操纵者,似乎总是躲在黑幕后,面目不堪的人。申思未必是贤人,但其职业生涯期间,口碑不差,风评颇佳,申思是怎么变成这个鬓生白发申思的,值得仔细琢磨。有人说他贪婪,有人说他交友不慎,也有人说他有小聪明而乏智慧,但没有谁说申思无辜。
在那样的足球环境里,有些小聪明的人,往往会是“先富起来”的人,申思恐怕就是其中一个。四面黑蔽中,独善其身很难,同流合污却极易。申思的悲剧,是个人悲剧,是足球悲剧,也是社会悲剧。

  评论这张
 
阅读(45593)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017