注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

立柱为王 《足球周刊》4月23日封底  

2012-04-29 01:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 运气是什么? 
运气是“幸运机会导致成功”,运气是“对一个人明显的有利或者有害的机会”。运气是说不清道不明的,你今天有运气,明天她就可能离你而去。花非花,雾非雾,夜半来天明去。来如春梦几多时,去似朝云无觅处。 
命运这个概念,就要比运气好解释得多。命运是连续因果作用得出的结果,命运有迹可循。性格决定命运,这是精神分析学派最初提出的概念,最终广为传播。运气却不好去定义,谁都没法解释好运气是什么。 
在一个宽度7.32米高度2.44米的范围内,在直径为0.12米的门框上,你的运气怎样? 
在我的野球生涯中,从来没觉得打中门框然后足球弹出不能得分的经历,是坏运气。野球参与者,尤其打十一人制大场的时候,能够射门打中目标,肯定是不错的表现了。偶尔打中一次门框,不论门楣还是立柱,都可圈可点。不敢说这是好运,至少不算倒霉。一周前,我和央视主持人队远赴汉中踢一场慈善义赛,在对手的照顾下,90分钟我队已经取胜,为了加一点赛后余兴,双方商定罚点球。我瞄着门楣而去,一瞬间穿越成了1994年世界杯上的巴乔。 那一刹那,我仍然没觉得自己运气不好。球并没有高出太多,虽然赛后能找到前一夜拉肚子没睡好等诸多理由,我依旧兴致颇高。
倘若在比赛中打中一次门框,那更会感觉像是一种难忘的纪念品——时至今日,仍有球迷能回忆得起,孙继海代表曼城征战的首场英超比赛,有过一次35米开外左脚怒射,球击中利兹联立柱的镜头。孙继海运气不好吗?也许吧,但是有心人不会忘记这样的画面。 
只是对于前锋而言,门框上真的是存在着运气。英超联赛当中,这一个赛季门框运气最糟糕的,肯定是利物浦了。射手当中,范佩西和苏亚雷斯,到底谁的门框运气更糟糕?前大半个赛季,是苏亚雷斯,最近则是范大将军了。这个周末和切尔西的伦敦德比,范大将军又一次为酋长球场的立柱阻挡,英国媒体的赛后报道中,有过这样的描述:“酋长球场的球门上,坐着一个天使,只是这天使穿着蓝色球衣……” 
每次看到前锋射门打中门框而弹出,前锋抱头沮丧、或者捶胸顿足时,你会如何看?你会认为他们只是纯运气不好,还是认为他们射术不精,抑或你会和我一样,有些白痴地宽容一笑? 
当年迈克尔·乔丹在芝加哥公牛队第一次复出时,公牛队已经搬迁到了新主场,“飞人”陛下复出的头半个赛季很不顺利,有过多次投篮打铁弹出。结果乔丹会在比赛开始前,提前N多个小时去到联合中心球场,拿着篮球一次又一次投向篮筐——专门瞄着篮筐边缘投射。最开始还有工作人员以为乔丹在发泄心中的郁积,后来才意识到不是如此。乔丹是在做一种概率上的博弈:他赛前用了半个小时专门去投射篮筐,比赛的时候再打铁弹出的机率,总会有些下降吧? 这故事听上去有些匪夷所思,有些小孩子脾气,但乔丹确实就是这样想的。“飞人”不相信运气,他是典型的美国式思维,相信概率。再神准的射手,也会有很多次打铁弹出、投篮不进的时候。如果将这些打铁概率,在赛前消耗多一些,比赛的时候自己成功机率就会更高一些。 这是一代球王在通过自己的努力,来提升自己的运气。 
原谅我的疏懒,没有仔细去核查范佩西和苏亚雷斯打中门框的次数,只是利物浦一个赛季进球如此之少,中门框如此之多,达到两位数,已经超出了常理范畴。达格利什,“红军之王”,年少时也是个射术惊天的攻击手,他应该有更好的手段帮助自己的队员们调整射门功夫。 我忍不住要想,倘若门框总和自己过不去,这些倒霉的前锋们,能否像乔丹那样,训练的时候主动去和门框过不去?如同小罗当年那个神奇的广告一样,连续射门击打门框。 
这也是在调整自己的运气。运气是否存在,如同空气,看不见摸不着,又在隐隐伴随着你我。我感觉,运气和命运,多少是有些关联的。人通过主动地努力,可以改变自己的命运,那么通过主动的努力,是否也可以改变自己的运气?前辈名宿里,博格坎普就认为,好的运气是足够努力的积累结果。 
  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017