注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

感遇——《足球周刊》3月26日封底  

2012-04-03 10:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢张九龄的诗,古朴圆润,含而不露,宛如清茶,绵泊悠长,醇厚清雅。张曲江七岁能文,被认为是岭南第一人。罢相之后,去职京畿,他有过十二首《感遇》存世,每一首读来都令人一赞三叹。
在这复杂的一段时间,在做出一个迟来的职业选择时,我脑海里浮现的,时常是张九龄的《感遇》。境况自不相同,先古的才情和境界,不是我这样的后来者可以揣摩的,《感遇》之中的抑郁和隐愤,也和我无关。只是那种聚散依依的情愫,超绝千古,引人共鸣。
孤鸿海上来,池潢不敢顾。
于此时此况,池潢必须相顾。我诚恳说明,这个专栏,不论我身在何处,都会坚持写下去。张斌老师有句座右铭:养成写字的习惯。幼年时我就记得父亲,每年大年初一,都要用正楷写字,以求发笔。这个专栏,除非未来水准实在不堪入目,周刊读者不再需要,否则我会长久地坚持下去。
平面和网络,仿佛从我入行以来,分析争论不休。有朋友在微博上给我留言,大意是信息的迅即和视频的华丽,怎能比得上白纸黑字的悠然宁静。我却对这样媒体差异的争论,从来没有过清晰的概念,因为像我这一代的平面媒体从业者,也都是在网络媒体工具帮助下成长起来的,新媒体不是敌人,更是工具。至于为何做出这样一种选择,我只能说,这是纯职业选择、个人选择。我希望自己的工作领域,能拓展到体育之外。我希望能长久保持学习的能力,对于新的媒介手段和传播方式,有着更多的了解。
海上有仙山,归期觉神变。
平面媒体最大的悲哀,不在于内容质量下降,不在于传播手段滞后,不在于经营手段匮乏,而在于其交流方式的不民主。互联网驱动下的新媒体,改变了内容主动制造者和受众之间,几百年完全不平等的关系,每一位受众,都可以通过新的交流手段,成为内容的修正者甚至制造者。或许因为每一个社会基点都在制造内容,所以在分门别类的逻辑梳理关系未彻底建立起来前,会有良莠不齐的现象,但这不是根本性矛盾。新媒体正在提升着社会民主与社会公正。
这样的工具化变革,在影响着你我的生活,改变着球迷的生活习惯。
足球作为一种社会存在,也是一种虚拟化生活的真实呈现:你看到的每一场比赛,都是一出全新的剧情不可测的情节剧真人秀。你将自己的情感信仰,寄托在你有意无意选择的一个团队上,于是你有了自己的立场,有了自己追随的方向。
在一个高速城市化,生活节奏越来越癫狂的时代里,迷失的灵魂,远多于清醒自守。足球能让你在混乱中找到一条脉络,找到立场相同相近者。只是在前互联网时代,这样的归属感,只有在球场里才能找到——你必须要去到自己的主场,才能将虚拟的群居生活真实化。新的信息工具出现后,球场外延无限扩大,虚拟的群居生活,在虚拟的空间里,居然有了真实化的可能。这简直就是一种玄之又玄的伦理,但当我在曼城俱乐部,听说伊蒂哈德球场将装置无缝WIFI网络、设立大屏幕,让球迷们一边看球一边拿twitter交流时,我陡然发现,真实的群居生活,也会因为新媒介工具而虚拟化。虚虚实实,何其神妙。
今我游冥冥,弋者何所慕。
作为一个媒体从业人员,由内容制作,到媒介手段分析,再到研究社会生态,这是一种拾阶而上的过程,每一步都更艰难也更有趣。放下十四年的习惯,绝不容易,可是只有将兴趣保持为兴趣,让爱好不成为负担,我才能将这个专栏长久写下去。
一位新同事和我说,你是一个众所周知的阿森纳球迷,这对你未来的职业生涯可能不利。我很难理解这样的担忧。作为一个前互联网时代的球迷,我的立场,未必就是和其他立场截然对立的。红衣白袖的喜好,不意味着我会憎恶曼联巴萨利物浦米兰或切尔西。在具体事件和人物上,我还是会毫不犹豫地表明观点,但轻松将我归纳入某蜜某黑,实在是当我太年轻了——我们当年看球时,能看到的比赛都寥寥,哪有这么多蜜与黑的选择。
过去N年,只有在这一个专栏的方寸间,我可以肆无忌惮、无顾条理地写下去,可以不用刻意地克服任何主观性倾向。
众情累外物,恕己忘内修。飞沈理自隔, 何所慰吾诚?

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017