注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

遮住你的比基尼  

2012-04-08 20:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伦敦2012奥运会上,沙滩排球不再会清一色的比基尼大阵,不过未来参加沙滩排球的国家地区和运动员,倒有可能会更多了。
阳光、沙滩、比基尼、长腿美女、墨镜……这是沙滩排球成为过去三十年最时尚运动的原因。哪怕北京既没有沙滩,距离海滨也挺远,2008年奥运会时,在朝阳公园铺设出一片沙排场地,同样让中国观众充分享受到了沙排之美。我记得北京奥运会之前,有人倡议过,将沙排场地放置在天安门广场,在世界上最大的广场展示这项运动。这样的设想新鲜奇特,对这项运动绝对是最开放的推广,不过最终沙排没有出现在天安门广场,个中原因,不言自明。
伦敦同样没有真正的沙滩,距海虽近,却不像2000年的悉尼和2004年的雅典,能直接将沙排场地设置在海滩游览胜地。伦敦2012的沙排场地,就在白厅的皇家骑兵卫队阅兵场,属于英国的政治中心腹地。只是国际奥委会最近对沙排规则进行的修改,会对这项运动的全球化推广,起到影响深远的作用。
这项规定是,沙排运动员参加比赛时,不再硬性规定,必须身着比基尼登场。你可以穿上有袖有领的上装,也可以穿上短裤,短裤裤长是膝盖以上3厘米。
这意味着伦敦沙排场地上,运动员的肌体,或许不会像过往那样大面积裸露了,一些运动员的比基尼,或许会被T恤衫沙滩裤遮掩住。但是对于一些有着自我文化传承,对于运动穿着要求更加严格的国家和地区来说,这不是禁令,反倒是对束缚的解除。这是一种运动文化思维上的进步。
沙排自1996年进入奥运会,运动起源自巴西,在美国得到极大成功之后,形成了巨大的媒体影响力——现代奥运会的成功,其实就是借力电视传播和现代媒体的成功,电视看好的运动项目,奥运会必然要大力推广。
然而并不是所有的国家和社会,能接受沙排这样充满娱乐元素的竞技。参赛运动员必须身着比基尼,他们的运动着装,在所有奥运会项目中,也就比跳水稍多。在中东亚洲和非洲许多国家与地区,仍然觉得这样运动和自己文化传承不吻合,哪怕是中国,沙排最早传播进来时,也有过一定的怀疑声音。虽然说古奥运会,运动员都是裸身参赛,但现代奥运会,很多时候更是一种通过现代媒介传播的产品,不综合考虑各国各地区文化特性,肯定会引发一些争议。
国际奥委会这项规则修改出台后,至少运动员有了选择权,而不是必须穿着比基尼才能参赛。这是将运动选择权交还给了赛事的主体——运动员。你仍然可以穿着比基尼参赛,只要这符合你本乡本土观众的要求,你自己也感觉舒适。
阳光、沙滩、比基尼、长腿美女……这些都是沙排诱人之处,然而这项运动最大的美感,还是来自运动本身。遮住你的比基尼,可能会让沙排真正地走向世界。


  评论这张
 
阅读(20754)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017