注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

金钱买来的欧冠?  

2012-05-22 14:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱买来的欧冠? - 颜强 - 颜强的博客
 
不用提醒,我知道我是一个被公认的超级切黑。
其实我更希望被认定为一个阿布黑。不过在一个非蜜即黑的无理智舆论环境里,赠送给你的高帽子,是无从推卸的。哪怕我不知道阿布拉莫维奇七年时间由草民晋升为富可敌国者过程中,太多阴暗晦涩的财富聚敛故事,我同样也会对这突然袭来的财富表示怀疑。所以我总是一个黑。
即便在这样一个压抑又跌宕的欧冠巅峰之夜到来前,我支持的是不被看好的切尔西。我当然不会因为阿布而支持切尔西,我因为这群看上去老无所依的宿将们,而支持切尔西,德罗巴,兰帕德,在决赛日度过30岁生日的切赫,在半决赛将自己愚蠢地罚出决赛、坐在看台上的特里。
当德罗巴在飞奔,当切赫一次又一次神准地判断对点球方向,当路易斯几乎120分钟不过中圈、兢兢业业地拱卫切尔西禁区,我不会想起这个俱乐部的老板是谁,只希望这支球队能拿下他们最想取得的这一座奖杯。这样一场实力和场面,都明显不如对手,并且是在对手主场进行的殊死争夺,和精彩娱乐无关,和老板资本无关,是真男人的勇士之战。我们说足球比赛,是进行90分钟,最终德国人点球取胜的比赛,有着对德意志钢铁意志和神经的礼赞,但切尔西的意志,战胜了德意志意志。 
这也是金钱买来的冠军吗?总有声音,对切尔西在阿布时代所赢得每一座奖杯不屑,潜台词都是:暴发户终于暴发了……所以这冠军没有说服力。我们多少都会有些仇富,只是“金钱买来的欧冠”,这是对职业足球最懒惰的直观推理。以这样的逻辑蔑视切尔西和曼城,并不能成立。
如果说曼城4年得到10亿英镑投入,从而构建起一支冠军球队,等同于“金钱买来的冠军”,那么所有通过高投入得来的冠军奖杯,都是“金钱买来的”。阿布在切尔西9年投资近10亿英镑,期间所有冠军,都是“金钱冠军”。可是在足球进入到高商业化时代后,倘若以意甲在八十年代称为“小世界杯”为分水岭,哪一个冠军,又不是“金钱买来的”?。
曼联在八十年代末九十年代初,弗格森尚无联赛冠军时,连年促使老板马丁·爱德华兹斥巨资构建球队,尤其在1990年夏天一口气买下4个英格兰国脚。AC米兰的荷兰三剑客时代,对于年轻球迷来说,恐怕都算史前神话了,那个年代,贝鲁斯科尼不花钱,他能让米兰吸引这荷兰三杰吗?
不做大规模投资夺取冠军,自然也有,但是当职业足球进入到高度商业化市场化和国际化时代,不投入不可能赢得冠军。阿森纳2003—04赛季不败夺冠,当时阿森纳的主力阵容身价位列欧洲前三。过去十年,弗格森购买的里奥·费迪南德,至今仍是中卫世界第一身价,此外鲁尼、贝尔巴托夫、瓦伦西亚、卡里克、纳尼……哪一个不是千万英镑以上身价。巴萨有着伟大的青训体系,但法布雷加斯、桑切斯、伊布这一连串名单,都说明着巴萨连年对一队建设的投入。
现代职业足球,要想成功,资金投入是基础,却也必须要得到专业知识和专业管理团队的配合,将资本、知识与运营融合为一体。“金钱买来的欧冠”?足球没有这么简单。真的英雄,离不开钱,却不是完全为钱所驾驭。
  评论这张
 
阅读(18693)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017