注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

中东资本重构欧冠版图  

2012-05-28 15:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中东资本重构欧冠版图 - 颜强 - 颜强的博客
     
    资本蜂拥而来,不讲道理地打破了欧洲职业足球经营传统,直接挑战的就是传统豪门。阿布和中东资本,与更注重经营绩效、想通过经营足球俱乐部盈利的美国资本,形成了明显的对比,也在深远地影响着欧洲足球权力版图
  切尔西的名字最终得以铭刻在欧洲冠军杯上,这是15年来欧洲冠军杯得主名列中,第一个新鲜的俱乐部名称。1997年,德甲多特蒙德夺冠,里肯一脚吊射扬名。此后14任欧冠得主,都不是初次夺冠。
  然而,多特蒙德并没有因为那一次成功,就真正跻身欧洲顶级豪门的行列,反倒在继续追逐竞技成功的过程中,经历了大幅投入、成为上市公司、濒临倒闭、得接受敌手贷款续命,然后再用近十年时间恢复元气的磨难——追逐梦想的经济成本,常常比人们的乐观想像,要高出太多太多。
  切尔西和拜仁慕尼黑苦战决赛的过程中,我忍不住想起利兹联。七十年代初的利兹联,白衣飘飘,同样是英格兰劲旅,无限接近欧冠巅峰,却在决赛中输给全攻全守的拜仁。此后折堕二十年,2001年奥利莱再度带领白衣少年们杀入欧冠四强,仍然功亏一篑。如今的利兹联,挣扎于英冠。
  然而切尔西不是多特蒙德,更不是利兹联。虽然年龄老化,但切尔西还是战胜了各种不利因素,以残阵克制拜仁,并且在点球大战中击败德国人,这不能不说是欧冠决赛的奇迹之一。
  自从阿布拉莫维奇掌控切尔西,欧冠始终是蓝狮追逐的最高荣誉,历时9年,接近10亿英镑的投入,总算如愿以偿。阿布开创的,是一种欧洲足球俱乐部的新模式,一种通过短时期巨额投资,以提升俱乐部竞技战力的资本输入模式。稳定发展、循序渐进、尊重传统,这些概念,和阿布模式无关,而这样的模式,在欧洲已经不再是仅有切尔西一家。
  切尔西通过夺冠,将同城对手托特纳姆热刺挤出下赛季欧冠,尽管他们在英超联赛中最终排名只是第六——这是阿布入主斯坦福桥9年来切尔西最低联赛排名。在2012至2013赛季的欧冠开始时,或许我们能发现好几支和切尔西类似的“阿布模式”俱乐部征战于世界上最高水准的职业联赛:法甲的巴黎圣日耳曼、西甲的马拉加。新近问鼎英超的曼城,和切尔西模式相似,阿布故乡的俄罗斯,也出现了安治这样一个烧钱烧到手软的俱乐部。
  巴黎圣日耳曼被卡塔尔资本收购后,成为2011年夏天欧洲转会市场上的豪客,礼聘安切洛蒂为主教练——这也受惠于阿布2011年夏天解雇安切洛蒂。巨额投入的目标,是在2011至2012赛季问鼎法甲,没想到功败垂成,蒙彼利埃上演了法甲小成本奇迹。不过获得欧冠资格,意味着2012年夏天,巴黎圣日耳曼不会在转会市场上吝啬投入。
  马拉加的股权,在两年前发生变更,同样来自卡塔尔的阿尔-塔尼酋长,成为马拉加老板,卡塔尔资本源源不断地输入马拉加。第一个赛季马拉加只能堪堪保级,这一个赛季的西甲混战中,马拉加重金网罗像范尼这样的成名宿将,最终排名西甲第四,杀入欧冠。成绩和投入直接相关,马拉加在西甲的投入,仅次于皇马巴萨。在阿尔-塔尼酋长最初的五年规划中,欧冠资格要到第四和第五个赛季才是真是目标,没想到这么快提前达成,这让马拉加老板对资本的力量充满信心。
  而英超新班霸曼城,则是阿联酋的阿布扎比酋长国国家投资项目,其购买力和现金流,放眼世界足坛没有对手。夺取英超冠军,但是本赛季欧冠小组赛没能出现,未来赛季,曼城的目标肯定不会只满足于英伦称霸。

  评论这张
 
阅读(20412)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017