注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

西意,最精彩的平局  

2012-06-11 18:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西意,最精彩的平局 - 颜强 - 颜强的博客
 

如果平局也具有运动美感的话,西班牙意大利的这一次交手,给我们提供了最好的证明。

没有人怀疑西班牙仍然是世界最强球队,却又有无数人等待着为西班牙献上一曲挽歌。他们太强大,太娴熟,他们取得了太多荣誉。过去四年的世界足球,就是被西班牙所定义的,不论国际比赛上的西班牙国家队还是俱乐部层面上的巴塞罗那。连夺三项大赛冠军,还没有先例,1976年的前联邦德国走得最近,可临了折倒在帕宁科的勺子点球上,功亏一篑。

所以出征欧洲杯,西班牙球迷当中流行的一句话,是“没有二,哪有三?”自信且乐观。第一个对手就是百年宿敌意大利,这辉煌四年的起点,正是四年前那场激烈压抑缺乏美感的意西之战,法布雷加斯罚入最后一个点球,西班牙足球获得“解放”——这是西班牙媒体自己的描述,心理上最大的一座大山、意大利,被西班牙甩在了身后。

谁能想到,欧洲杯开赛以来,最为精彩的比赛,居然是意西之间的这场平局。得到“解放”之后的西班牙,将自己短传渗透、层层推进的足球提升到了一个新高度,普兰德利,则是一个“解放”了意大利国家队的主教练。这样的意大利,被动却不消极、残缺而不低迷,哪怕没有涉赌丑闻的压力,普兰德利球队的表现,照样能让意大利足球赢得更多尊敬。

这是一场有些幽默感的比赛:西班牙缺乏状态出色的前锋,所以他们干脆不上前锋,排出了一个无锋之阵,将中场控制优势推升到极限;意大利防线折损了巴尔扎利,他们继续尤文图斯的防线模式,排出三后卫阵型,以技术型中场和西班牙直接对话。

西班牙tick-tack的球风,流畅连贯,只是前场没有一个支点,传来倒去,恨不得一路用繁化复杂的短传,将球传入禁区。因涅斯塔、席尔瓦和法布雷加斯有过的射门,都很难增加布冯的压力。反倒是德罗西回撤在中卫位置的表现,成为了这支意大利队的亮点。
控球优势,毫不意外地为西班牙人控制的,这恐怕是意西交锋的定式。然而普兰德利对意大利队的改造坚定不移,中场没有屠夫型的杀手,以技术对技术。虽然娴熟和流畅程度,比不上西班牙,但是反击时的穿透力更强,卡萨诺和巴洛特利这两位锋线球员,智商情商都可能引发球迷争议,个人能力和天赋,从来没有疑问。

西班牙在自己的节奏之中,无法提升进攻速度,无锋之阵这样一个可以被戏谑为460的阵型,中场也没能体现出人数优势,于是当普兰德利用老而弥辣的迪纳塔莱替换巴神之后,皮尔洛在反击中的过人妙传,让意大利先拔头筹。

只是这支意大利不再具备混凝土式的防守,这也不是普兰德利的风格。西班牙的耐心很快收到回报,因涅斯塔、席尔瓦配合助攻法布雷加斯,一个标准的西班牙小配合进球。
这是一场对攻的比赛,和我们以往印象中的意西之战大不相同。普兰德利的坚持和开明,让近年来出现了后卫荒的意大利足球,朝着积极进取的方向发展。这未必能为意大利足球带来及时的荣誉,却肯定能为意大利足球吸引更多球迷的喜爱。而西班牙及时地扳平比分,顺境逆境中波澜不兴,四年高居绝顶处的王者之气,还没有到消散之期。

  评论这张
 
阅读(12106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017