注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

西班牙,重剑无锋   

2012-06-14 11:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙,重剑无锋 - 颜强 - 颜强的博客
 
卫冕冠军的无锋之阵,成为了欧洲杯热议话题之一。穆里尼奥对这460的批评是:“我不认为让哈维、因涅斯塔和塞斯克(法布雷加斯)之间不断地传来倒去,对比赛有多少帮助,他们并没有在布冯的禁区里制造足够的威胁。没有一个前锋,西班牙队的进攻显得相当滞塞。”
于是到底是要选择控球(possession)还是进攻时的有利位置(position),让各路观察者评论员抓破了头皮。西班牙到底要不要上一个前锋?
托雷斯显然是难以依赖的,给他的16分钟时间,又一次验证了这一点。只是托雷斯个人状态心态的低迷,让他无法完成破门得分的使命,但托雷斯上场后,确实吸引了两名防守队员,让意大利防线出现了前70分钟没有过的松动。倘若托雷斯不靠谱,内格雷特呢?
数据上,西班牙占尽优势:66%的控球,这是欧洲杯小组赛第一轮最高的单队控球率。这还建立在意大利队玩命90分钟的基础上。西班牙总共有19次射门,在第一轮8场比赛中,仅次于荷兰队。
只是射门最多的两支球队,一支没能赢球,另一支更是爆冷输了,数据只能展现比赛态势,和结果无关。博斯克说他在一个合适时间派上了托雷斯,当时比赛场面已经打开,托雷斯能够在反击中发挥效用。但这又是一种悖论:托雷斯只能起到一个前场标靶的作用,却无法挥出见血封喉的一剑。真正破门得分的,是伪前锋法布雷加斯,当场比赛评选出来的最佳,又是因涅斯塔。
重剑无锋?
对意大利打不开局面时,中锋托雷斯和边锋纳瓦斯的上场,似乎暗示着博斯克修改了自己的战术,哪怕最终托雷斯没能解决问题。这场大讨论,穆里尼奥和博斯克前任阿拉贡内斯,都认为西班牙不能再坚持无锋之阵了,必须要有一个前锋首发。
博斯克是否也认同这种看法,不得而知,至少他坚持第一场的无锋之阵是正确的。如果要改变阵容,那也意味着法布雷加斯得将首发位置让给一个前锋,对此博斯克很不情愿。在他看来,法布雷加斯的进球,反倒证明了他如此排阵的正确。只是法布雷加斯赛后都承认,他没想到因为伤病赛季末休停了一个多月的自己,能够首发,而且居然是首发在中锋位置上。
巴萨也曾用过类似阵型,去年世俱杯上,有对手认为巴萨打的是370。博斯克是否参考了巴萨经验,不得而知,但博斯克辩论的理由,在于法布雷加斯的特性:“他是一个知道什么时间进入对方禁区最合适的球员,他的瞬间判断能力超强。”而且老帅还认为,这无锋之阵,会给对手防线制造极大困惑,“因为他们不知道这六个中场位置中,那一个会突然向前,实施致命一击。”特别是在面对意大利三后卫防守体系时。
西班牙变还是不变?最重要的恐怕都不是阵型,以及是否上前锋了。和意大利交手,西班牙有优势,但转化成胜势,需要最后一传和射门的精准。他们在这届欧洲杯上,早已是众矢之的,对西班牙而言,结果大部分时间要比过程更重要。

  评论这张
 
阅读(8435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017