注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

射手较量,无欲则刚   

2012-06-15 23:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

射手较量,无欲则刚 - 颜强 - 颜强的博客

 

        两次单刀,这两次机会,倘若在皇马模式下,C罗可以用一百种方式破门得分,并且顺带戏耍对手。C罗在犹豫中,选择了最本能的右脚内侧推射远角。

两次射门都没能打败丹麦门将安德森。C罗功败垂成。

倘若不是浑不吝的小将瓦雷拉完成绝杀,C罗将成为葡萄牙的罪人。和丹麦的死亡小组第二场比赛,C罗的位置顶得更加靠前,锋线缺乏说服力的葡萄牙,需要他挺身而出,承担球队进球责任。和第一场对德国太过中规中矩相比,C罗表现得要更积极一些,然而他的国家队进球记录,依旧停留在32球上,代表国家队出场的场次,已经攀升到了92场。他的国家队进球率,大约3场1球。在皇马两个赛季的进球率,却超过了场均1球。

成为球队领袖的巨大精神压力,是C罗在葡萄牙国家队始终不能完美发挥的原因。他心中执念太多,他太想证明自己,在任何一个层面上,不论国家队还是俱乐部,壁立万仞,欲念如此之多,又怎能刚硬?

有人开玩笑说,C罗竭尽所能,勤奋执着,就是想证明自己是世界上最好的球员。这场和丹麦的比赛,C罗的对手中,则有处在另一种心态极端的人,一个从来就认为自己已经是世界上最好的球员,不论遭遇怎样,都不会动摇信心的人―――丹麦中锋本特纳。

对葡萄牙打进两个头球,本特纳对葡萄牙队已经有了6场5球的超高进球率。天赋能力而言,这个被阿森纳转给桑德兰的丹麦前锋,难望C罗之项背,可本特纳最大的优点,就在于他绝对的自信。18岁被从阿森纳出租给伯明翰,赛季结束要回阿森纳了,本特纳和当时伯明翰CEO有过一次著名的对话:本特纳不想回阿森纳,“因为他们的锋线主力位置属于亨利,我这么出色,回去却打不上主力,实在不应该……”

C罗的失常,不在于其技艺体能,更在于其心理。托雷斯这两年来灾难性的表现,本是因为伤势体能,后来逐渐转化成为深重的心理焦虑。综合起来,太想成功的人,心理负担过于巨大。反倒是本特纳这样的类型,从来不焦虑,总认为自己是最好的,到了欧洲杯这样的大赛上,他不会有半点心理调整的挑战,因为他对自己有着绝对信心,他就没想过要在比赛中踢得更加积极,来证明自己。

这届欧洲杯上,各大联赛的顶级射手们,除了德甲拜仁的戈麦斯外,大多没能展现出和自己身价匹配的状态。戈麦斯四年前是欧洲杯笑柄,但这个看似有些木讷迟钝的前锋,因为心无旁骛,反倒印证了无欲则刚的道理。超级射手们迷失,身体上的疲惫,并不足以说明问题,心理上的调试不得当,滋扰着他们的发挥,C罗如此、范佩西如此、本泽马亦是如此。杯赛和联赛不同,国家队的比赛,和俱乐部的比赛更加不同,在缺乏足够的备战适应磨合期状况下,更考验着射手们的心理。

  评论这张
 
阅读(17439)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017