注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

欧洲杯不是娱乐   

2012-06-30 22:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙成为了一种病。世界足球界的病,因为四年来,没有一个对手能够在正式的国际大赛中,限制住西班牙的节奏、西班牙的传递,以及西班牙在传控球之间,完成的一切。
所有想要在欧洲杯上登顶的强队,德国和新败的葡萄牙,都对这种西班牙模式下了无数功夫,却个个束手无策。西班牙再次进入欧洲杯决赛后,媒体风评的调子居然变了——我不知道西班牙什么时候也背上了"功利主义"的骂名,就因为他们太成功?因为他们在应对各种不同风格的对手时,总在坚持着自己最擅长的应对手法?因为他们没能给比赛带来更多让观众血脉贲张的观赏性?
足球场上的"功利主义"概念,和《君主论》作者马基亚维利同样是分不开的,足球的"功利主义",很多时候,都以意大利国家队的一些打法为概括对象。在西班牙人曾经屈辱的足球记忆中,1994年美国世界杯上,路易斯·恩里克那张血肉模糊的脸,就是"功利主义"的恶果,给了恩里克凶残一肘的塔索蒂,就是"功利主义"的代表人物。
西班牙队不能接受这样一顶大帽子,他们并没有无所不用其极地去限制对手,他们并没有在比赛时间内,不断将球踢出球场,没有像詹蒂莱那样,时不时给对手一拳或者脚下下绊。西班牙队里,也有被中国网友盖棺定论的"影帝"布斯克茨,可这样一个防守型后腰,也达不到塔索蒂詹蒂莱的级别。
西班牙连续两届进入到了欧洲杯决赛,点球淘汰葡萄牙的这场半决赛,以观赏性论,绝对愧对通宵达旦守候着的中国观众。只是西班牙并没有为了达到取胜目的而不择手段,他们一直再用自己几十年来坚持的足球方式比赛竞技。他们本就是为胜利而来,他们并没有愉悦全球观众和提供足球观赏内容的义务。
然而世界不再如此看待西班牙,过去四年,西班牙国家队和俱乐部的巨大成功,已经将西班牙足球推升到了一个全世界唯其马首是瞻的崇高地位,各种要求和期盼,都会积聚在世界冠军和欧洲冠军身上,他们不仅需要继续保持着优异战绩,他们还需要不断推陈出新,不断有更多更惊艳的战术和技术特点,让世界继续为其倾倒。
事实上,西班牙既不保守也不功利,他们只是竖起了太高的成功标尺,当人们习惯了西班牙将个人技术与整体战术完美融合的球风之后,习惯性地不断期待西班牙再进一步。到了欧洲杯这样的顶级大赛里,西班牙的首要或者唯一目的,就是卫冕。这不是表演赛,更不是以愉悦观众为目的的大秀,西班牙国家队和皇马巴萨不同,那两个贵族俱乐部,每个主场比赛,势必要有15分钟20分钟,要用精巧的表现去满足全场苛刻的球迷。
西班牙只为冠军而来,他们必须在现有的资源条件下,找到最适合自己发挥,最能克敌制胜的方法。无锋之阵和催眠式控球,都是最能将自身优势最大化的选择,博斯克很低调务实,却和保守功利这样的大帽子无关。
看球的人,不少为热闹喧嚣而来,像观看职业联赛一样,要求比赛具备娱乐性,可是真正的体育竞技,就是竞技,跟娱乐有着本质的差别,于是不明就里,简单归纳之后的抱怨和指责,成了西班牙的无妄之灾。

  评论这张
 
阅读(19638)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017