注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

前无古人,后无来者  

2012-06-04 11:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                                                                                       前无古人,后无来者 - 颜强 - 颜强的博客
                        
从12.88秒到12.87秒,这0.01秒的时差,我们等待刘翔,用了差不多6年时间。 
我查看刘翔那惊人的12.88秒,发现发生在2006年的7月12日,那还是刘翔23岁生日的前一天。12.87秒,不管这成绩超不超风速,不管刘翔还是不是世界纪录持有者,在竞技场上,他终于实现了强者的回归。12.87秒的刘翔,距离29岁生日,只有41天。艰苦砥砺,顺流逆流,他怎样都走到了职业生涯的末期。2009年全运会时,刘翔就声称自己“老了”。从退赛到重返世界之巅,与其说这是中国体育新的辉煌,不如说,这更是刘翔个人的救赎。 
哪怕他在退赛之后引退,刘翔依旧是刘翔,因为他达到过的高度,前无古人。不过刘翔坚持了下来,仍然是那个不忘扮鬼脸的大孩子。我们会习惯地将荣誉与成就,看得太过沉重,刘翔一路奔腾而来,个中艰辛,惟其己知,能保持这样的爽朗乐观心态,也是运动精神感人之处了。伦敦2012,他已经超脱出成王败寇的境界。 
我突然觉得,从12.88秒到12.87秒,这6年时间,中国体育,除了刘翔之外,很难找到同等级别的运动偶像。2008的退赛,刘翔声望跌至冰点,一度有风传说他的广告代言都要打三折。可是直到2011年李娜的崛起,刘翔之外,只有一个连年为伤病所累的姚明,算得上是国际知名的运动巨星。林丹在羽毛球领域的成就,和李娜问鼎法网一样,也达到了前无古人的高度,只是羽毛球运动的全球影响力,暂且比不上那些高度市场化的职业运动。 
1980年出生的姚明、1982年的李娜、1983年的刘翔和林丹,他们都达到了前无古人的中国体育高度。他们之后,可有来者? 伦敦2012,差不多是这些“85前”运动巨星的谢幕之战,其中姚明已经提前因伤退役。他们或许还将按照全运会的中国体育惯性,继续征战一年,但是倘若以奥运会为运动生涯年轮,很难指望在2016里约奥运会上,还能看到这些“85前”的身影。“85后”的来者行列中,真正夺目耀眼者不多,尤其在一些影响力更大的运动项目中——算来算去,游泳的孙杨具备这样的潜质,但是从才俊上升到巨星,奥运金牌是不可或缺的洗礼。我至今还记得,1996年奥运会羽毛球男单决赛,董炯输给拉尔森,在颁奖仪式上痛哭流涕的画面。 
偶像的存在,应该能给未来者更多激励,引导更多青少年投身到运动当中去,可是刘翔姚明这一代人,在竞技舞台中心站立了十余年,却始终形单影只,既没有挑战者,也看不到后来者。他们是中国体育传承至此的集大成者。再加上李娜,都是在中国体育并不领先的项目中,攀升到国际顶尖水准的突变基因,然而他们站立在舞台中心的时间越长,后继无人的状况,就越让人感觉尴尬。 
最容易被诟病的体制,其实并没有完全崩溃,至少在奥运金牌数量的层面上,中国在伦敦和里约,哪怕拿不到第一,也不至于表现太差,但是能上升到“国家形象”高度的运动明星,到目前为止还没有看到下一代的接棒。传统的体校制度解体,或者受奥运金牌战略影响,有限资源高度集中于低成本金牌项目之后,像篮球足球网球这种市场化国际化程度高、需要大量基础人才的项目,早已干涸,田径游泳这些基础项目,更受制于学校体育的积年弱化,找不到培育人才的土壤。这样的体育氛围,是金牌强国,却不是运动大国。 
刘翔李娜林丹,将在伦敦谢幕。他们退去时,或许辉煌,但必定孤独。 

  评论这张
 
阅读(91022)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017