注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

足球之外  

2012-06-07 19:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前和欧足联技术总监安迪?罗森堡的一次聊天,让我长久难忘,这位被称之为"教练的教练"、欧足联人才培训大师的苏格兰人,谈到培养球队氛围时说道:"每个球员首先是一个普通人,期望他们成长,让整个团队上升到更高层级,仅仅只对他们教授足球,那是远远不够的……在足球这个行业,如同任何其他社会行业,你仅仅只懂足球,那你势必会失败……"
罗森堡的话语,像个导师,有着教书育人的意味,道理上自然正确,只是我觉得要执行起来,其实好难。在这样高度发达的职业足球时代,球星动辄收入百万千万,年少成名,早早成为社会骄子。只要他们能保持好身体,能踢好球,谁也无法动摇他们的地位和影响力。哪怕你荒谬怪诞得像罗德曼,可只要你是足球天资横溢的巴洛特利,走到哪里不都是百万年薪、万千宠爱?
要让这些天之骄子们再虚心受教,在足球之外,还能提升自己的人生认识,绝不是一件容易的事。一支球队成绩下滑,解雇主教练是最简便容易的事,因此在职业体育界,关于“球员权力”(player power)的讨论越来越激烈。主教练理论上仍然是一支球队的主管,实际上在现实成绩压力下,尤其在球星众多的球队里,主教练不得不在很多情况下,向球员们妥协。再要想教育这些骄兵悍将,何其难也。
霍奇森当上英格兰主教练后,几乎没有人看好英格兰的欧洲杯前景。一方面是英格兰任命主教练时间太晚,霍奇森只有一个月时间备战欧洲杯,另一方面,则是霍奇森虽然海外执教经验丰富,但并不是一个执掌豪门经年的大牌教练,垂垂老矣,如何能弹压得住内部矛盾从不稀缺的英格兰大牌们。
不过霍奇森在英格兰队出征之前做的一件事,令我感觉意外。6月2日和比利时的最后一场热身赛前,霍奇森请来了两位耄耋之年的长者,给球员们讲述了一番和足球几乎无关的往事:这两位老者都是波兰奥斯威辛集中营的幸存者,英格兰队小组赛战场虽然在乌克兰,可训练基地安排在波兰。霍奇森让球员们听听历史掌故,了解到这一届欧洲杯所在国的文化背景。
这是极有新意的一种团队行为,因为讲述者大半个世纪前死里逃生的独特经历,也因为在大赛之前,让球员们跳脱出足球,得到对这个世界更多了解和认知。队长杰拉德事后说,英格兰队上下都对这次活动印象深刻,感觉震撼。这样别开生面的一课,能够让他们既放下备战大赛的紧张情绪,又能认识到,足球之外,世界之博大、历史之深邃,从而更好地调整自己的心态。
无独有偶。德国队出征欧洲杯,小组赛主战场在波兰,奥斯威辛集中营的历史惨祸,也是德国历史上的一大污点。德国足协半年前就表示,欧洲杯期间,会组织全队人员,在合适时间造访奥斯威辛基地纪念馆。大赛期间,有这样一次让球员们走出足球,去接触到一个更加丰富复杂的世界,对于球员的阅历、球队氛围的营造,都能起到潜移默化的作用。 
一个真正的艺术巨匠,凝炼而成的技艺,肯定是有过多重生活积淀和思想提升的。足球也是如此,功夫在诗外。维亚利总结英国足球传统时,认为英国足球培养人才,首先重视的是“培养一个真正的男人”,其次才是“培养一个职业球员”,这样的传统,未必还能在高职业化时代完整延续,然而让球员走出足球,在足球之外汲取到更多营养,的确是一条正确的培育之路。

  评论这张
 
阅读(6103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017