注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

被政治绑架的欧洲杯  

2012-06-09 14:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当欧洲杯在四年之后来到法国时,普拉蒂尼的头衔,很可能由欧足联主席,升格成为了国际足联主席。一代球星从政,最终登顶世界足球最高管理机构掌门人,不能不说是一种出类拔萃的个人成就。
世界足坛范围内,球员出身者,只有普拉蒂尼的德国前辈贝肯鲍尔具备这样的能力和手腕,但足球凯撒对国际足球政治,总缺了些兴趣,用博比?查尔顿爵士的话说,贝肯鲍尔和职业足球关系太深,例如他和拜仁慕尼黑的关系,而且他性格里厌倦国际足球政坛的尔虞我诈,于是机会留给了比他年轻一辈的普拉蒂尼。
普拉蒂尼主政欧足联后,带来的一系列改革,都和他的前任瑞典人约翰松大相径庭。约翰松代表的是西欧北欧传统足球势力,与职业俱乐部,尤其豪门关系复杂,所以豪门独立,动议组成"黄金联赛"以对抗欧足联的欧洲冠军联赛,时有耳闻。
普拉蒂尼一上任,就协调与豪门俱乐部的关系,拉一派打一派,孤立市场化程度最高的英超,缓解了欧冠危机。在国际比赛层面上,他的施政手段,与俱乐部足球管理不同,极力拉拢渐次没落的东欧足球势力,将欧洲杯搬到波兰乌克兰,就是普拉蒂尼足球政策的一种体现。
他有充足的理由,让欧洲杯来到新的地区,因为欧足联本来就有着在整个欧洲地区普及和推广足球的责任,这跟国际足联,将世界杯推广到南非俄罗斯和卡塔尔如出一辙。另一方面,普拉蒂尼个人,也能在未来国际足球的风云变幻中,得到东欧足球势力的支持:国际足联所有的成员国和地区,一员一票。
然而社会和经济发展水平不同,让主办国承担国际大赛的能力大不相同。波兰勉强能应付欧洲杯,乌克兰则成为了严重疑问地区:国内政治纷扰,引发欧盟大国政要抵制欧洲杯;种族歧视和球场暴力问题,以及纳粹余孽的存在,给欧洲杯比赛蒙上阴影;交通滞塞,让球迷看球和媒体报道,十分艰辛。
当媒体将这些问题摆在普拉蒂尼面前时,主席有些恼羞成怒。“难道波兰乌克兰存在的法西斯问题,我需要承担责任吗?”他对BBC记者反问道。在欧洲杯开赛前的新闻发布会上,普拉蒂尼明确表态,倘若比赛过程中出现严重种族歧视问题,由当值裁判决定比赛是否继续,球员如果做出离场等抗议举动,会被黄牌警告——此前意大利人巴洛特利说过,如果他遭到种族歧视辱骂,直接就会离场。
普拉蒂尼的回答过于强硬,虽然他的动机是想保全这届欧洲杯顺利进行,只是政要抵制乌克兰,以及乌克兰存在的各种隐患,让他焦头烂额。将欧洲杯扩散到更广泛地区,是政治正确的决定,更符合他个人政治发展诉求,但是主办过程如果出现严重问题,很可能反向影响到他的国际足球政治前途。
为了获取国际足联主席职位,普拉蒂尼与名誉扫地的布拉特之间,早已形成政治同盟:普拉蒂尼保证欧足联不给布拉特添乱,布拉特则认可普拉蒂尼为自己接班人。这绝不代表两人理念上有多少共通之处,只是在现实利益的取舍上,双方都做出了一种让自己利益最大化的决定。
足球本来是一项简单的运动,欧洲杯更是在纯粹球迷心目中,比世界杯更具竞技价值的比赛。然而在喧嚣热闹的表像下,足球同样也是政治的玩物。

  评论这张
 
阅读(7738)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017