注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

曼联为何重归股市?   

2012-07-16 12:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曼联为何重归股市? - 颜强 - 颜强的博客
 
拿资本市场的钱玩足球俱乐部,企图通过投资足球致富,最终却成为了资本的奴隶,足球也跟着倒霉——这是格雷泽家族收购曼联7年来的最大教训。
过去一年时间,曼联上市的消息,成为了一条国际性新闻:格雷泽家族最早尝试让曼联在香港恢复公共公司身份,旋即转走新加坡,最近又变成了纽约股市。收购曼联这7年来,叠加在曼联俱乐部身上的债务,仍然高达4.23亿英镑,仍然是世界第一负债职业运动俱乐部,而这过去的7年时间,格雷泽家族从曼联的收入当中,拿出了5亿英镑,去支付他们当初拆借各种收购曼联资金的利息和小部分债务。
让曼联部分股份进入公共资本市场,格雷泽家族考虑的仍然是利润,他们希望这样的做法,牺牲掉一小部分股份,冲抵掉俱乐部天价债务,同时他们仍然能够保留对俱乐部的控制权。
在纽约证交所让曼联重新成为一个上市公司,格雷泽家族提出了一份厚达231页的注册文件,文件当中,对于曼联的“资产重组”有着详细说明,其中最重要的部分,就是曼联的控股载体,是在美国底税地区德拉华尔注册的“红色足球公司”。这“红色足球公司”,在资本文件中注明,是属于“马尔科姆·格雷泽先生五子一女的财产”。红色足球公司又控股“曼联公司”,一个被注册在逃税天堂开曼群岛的公司,
拿出曼联部分股份,放到公共资本市场上吸引潜在的投资者,能帮助格雷泽家族暂且卸下如山沉重的资本压力,也有可能提升曼联的市场价值估值,这是格雷泽家族让曼联退市之后,自身实力完全无法支撑这个庞然俱乐部情况下,不得已而为之的决定。
股权认购的条件也相当苛刻,因为这个商业计划书里,没有对股东分红的回报,格雷泽家族的设定,只是希望说服潜在的投资者,看好曼联未来股价攀升的前景,他们给出的理由,自然是曼联越来越强大商业经营能力。
在格雷泽家族描述的这条曼联资本链上,曼联俱乐部,是这根链条最下端的部分,属于完全出于避税目的,在开曼群岛上注册的“曼联公司”旗下企业。这份计划书,倒也没有避讳曼联的债务“已经对俱乐部形成严重负面影响”。7年之前,这还是世界上最赚钱的俱乐部,曾经连续8年占据欧洲豪门俱乐部收入榜首位。即便在格雷泽家族收购之后,曼联仍然是世界上最赚钱的俱乐部之一,仅次于皇马,近两年被巴萨赶超,但是格雷泽家族当初收购曼联的7.9亿英镑,有4.7亿英镑为各种手段从资本市场拆借所得,这个美国投资方,又将所有债务堆到曼联这台印钞机身上,以曼联来玩资本游戏,于是7年曼联为了偿还利息和债务。
在2011年下半年和2012年一季度的9个月时间内,曼联的财务费用高达3500万英镑;2010年下半年和2011年上半年这一个财年,曼联支付的债务利息为5130万英镑。在2010年,由于美元和英镑的汇率变化,格雷泽家族又让曼联支付了1190万英阿布那个的额外成本。
所以弗格森已经无法在转会市场上,和欧陆巨人们竞争,曼联球迷对格雷泽家族的每一分仇恨,都有着一张债单在对称飘扬。

  评论这张
 
阅读(49478)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017