注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

冷风吹向奥运经济   

2012-07-21 17:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷风吹向奥运经济 - 颜强 - 颜强的博客
 

每一件社会大事发生,总会有各种专家权威指点江山。在英国这样一个传承数百年的自由市场国家,重商主义的传统无所不在。于是在奥运会即将到来时,一群经济学家也迫不及待地开始预测奥运的社会影响力,对其经济绩效的评估,额外引人关注。
只是和历届奥运会相比,这一次伦敦2012,至少在英国经济学家眼中,能产生的经济绩效相当有限,对于目前低迷中的英国经济,哪怕能起到一些作用,只怕也是相当有限的。
英国政府的传播口径,仍然保持着高调,这和历届奥运会主办方同出一辙。宣传英国商业和旅游业的历史窗口、能在未来4年为英国经济带来130亿英镑收入等等说辞,都是英国首相卡梅隆近来不断强调的观点——如果未来收入怎能达到130亿英镑,那么整体成本被控制在90亿英镑的伦敦2012,会是经济意义上百年来最为成功的一届夏季奥运会。
可是在各大银行和研究机构的经济学家们看来,这是过于乐观的论调,哪怕伦敦2012能提振一下2012年三季度的英国经济。英国作为世界上第七大经济体,规模巨大,GDP超过22000亿美元,奥运会虽然声势震撼,是目前最大规模的人类集会,然而真正能在英国经济激出多大涟漪,并不是那么容易判断。在一些经济学家分析中,对于一些经济行业,奥运会短期推动效应明显,例如旅游业,可是就论旅游业,伦敦已经是世界上热度最高的旅游城市,哪怕在奥运会这一个月,伦敦新增50万旅游人口,对于英国旅游业整体提升的作用有多大,短期无法得出结论。
相比较而言,汉城、巴塞罗那、悉尼和雅典,这些具备成熟旅游城市条件的主办地,旅游业受惠奥运会良多,亚特兰大则只有一波短期效应。在欧洲旅行社协会的评估里,北京也并没有因为2008而带来旅游业井喷,“因为北京旅游业的发展,一直保持高速增长,奥运会是否具备额外作用,数据上分析不出清晰结果。”
短期高数量人群的涌入,奥运门票销售、酒店业收入、周边消费行业的销售收入,都会在2012年第三季度激增,英国经济能得到一定刺激,只是类比效果,FMMI董事尼尔?伊弗斯的分析,“可以列入到和皇室大婚短期效应一类……”
在对30个经济学家调查中,有19人认同短期经济刺激,能对2012年三季度英国GDP产生0.3%的额外提升,却不敢再高看一线。
从2011年年底,英国经济再度陷入衰退后,保守党政府内忧外困,迟迟找不到提振经济,特别是提振士气的办法。伦敦2012或许是一个机会,但很难产生对英国全国性影响。接受调查的经济学家中,26人认为“伦敦受益,全国未必受益”,在BBC的一个民意调查中,更有74%的英国人觉得,奥运会只会对伦敦有利。
还有分析者认为,从纯粹数量上看,哪怕节俭克制,奥运会的高成本,仍然有可能让伦敦背上亏本的包袱,因为数据总是冷酷真实的。只是经济危机的解除,与其说是指数上的改变,更是社会公众信心的恢复,伦敦2012倘若能给英国带来一些冲喜的作用,也算全球经济寒冬中的一件善事了。

  评论这张
 
阅读(4977)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017