注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

人性的荣光   

2012-07-29 15:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性的荣光 - 颜强 - 颜强的博客
 

这一个夜晚,伦敦伫立在世界的中心,2012夏季奥运会开幕。
为了运动的盛会,女王以86岁高龄出演开幕式,哪怕只是和“詹姆斯·邦德先生”在四月拍摄的视频。伦敦没有用数以亿计的预算、数以千记的演出人员,来堆砌奥运会的宏伟,但在创新和现代化展现中,融入了他们最深厚的传统。
伦敦在开幕式上,庆祝的不是竞技成绩的伟大、不是巨人、超人和力量,而是为普通人而欢庆鼓掌。这或许就是伦敦对现代奥林匹克的解读,一项属于全人类的运动,一项欢乐、平等要高于胜利的运动。
正如伦敦人所预言的那样,当钟声响起,当开幕式大幕开启,杂音和怀疑让位给掌声和欢庆。绿色村庄,工业化时代之前的田园牧歌,被烟囱水车和机器轰鸣声取代,人类社会在进化,消逝的历史只能通过模拟影像寻找,而奥林匹克的人文精神却将长存。
永远让人困惑的天气,至少在这个夜晚没有太多捣乱,颠覆、谐趣、自嘲和创意,满布这一届奥运会的奇特开幕式。幽默的表达,让我们第一次不用从奥运会开幕式里,感受到太多庄严带来的压力感。英国人在嘲讽一切,但他们更多地是在进行自嘲,在用各种匪夷所思的艺术手段,来诠释他们对奥林匹克精神的理解。这并不是一次盛大辉煌、流光溢彩的开幕式,然而在每一段剧情、每一幕演出里,都蕴含着各种精巧细节和耐人寻味的创意。
人文意义上,英国其实是一个沉重得有点陈旧的话题,这是第一个现代化国家,第一个通过工业化改变了世界,也割裂了世界的社会。然而开幕式所展现出来的英国风貌,不再是落日帝国的落寞,不再是高耸鼻梁的高傲,更是在自嘲中流露出来的创造力与乐观态度。在太过厚重的人文积累面前,你很难说这是一个新的英国,但伦敦2012开幕式,却预示着一个新奥林匹克时代的开始。
将开幕式的各种细节保密,这在商业媒体极其发达、窥测心理无孔不入的英国,多少算是一个奇迹。要知道这是一个能将王室秘闻戏剧化、世界政治内幕媒体化的国家,但是对于开幕式内幕的尊重,英国人充分传递了他们对奥林匹克的尊重。许多细节,尤其是戏剧化的剧情,在开幕式前有过太多猜测,但是英国媒体和公众,保持着他们严谨和克制的一幕——这就像七年前申奥成功第二天,伦敦地铁遭受恐怖袭击时,数以万计的伦敦人,肃穆庄重地严守社会秩序,在地铁、在街头继续着自己的旅程。正如邱吉尔七十年前预言的那样,英国不再是一个强大的国家,但这仍然是一个伟大的民族。
成本2700万英镑的开幕式,其实如同大戏开始前的一段广告片、一杯大幕拉开前的英式红茶。伦敦并不需要通过这一个开幕式来向世界宣布自己的到来,真正的大戏将从一个个比赛赛场开始,开幕式只是为运动盛会、人类最伟大的机会开幕而已。虽然从英国政府角度,这是一个向全球再度销售英伦风范的机会,但是开幕式之后,所有的政治诉求、商业驱动和狭隘民族主义,都将被运动人文的主流冲淡。
奥林匹克也可以这样,在憨豆先生,在层出不穷的英式摇滚,在薪火相传的名宿和青少年火炬接力中,幽默质朴,却深邃地传递着。这是人性的体现,这是人性的荣光。

  评论这张
 
阅读(10961)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017