注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

两个阿姆斯特朗   

2012-08-27 15:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个阿姆斯特朗 - 颜强 - 颜强的博客
 
两个阿姆斯特朗 - 颜强 - 颜强的博客
 

有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。
过去几天,一个叫阿姆斯特朗的名人去世了,一个叫阿姆斯特朗的名人还活着;一个叫阿姆斯特朗的名人还活着,但这个叫阿姆斯特朗的名人已经去世了。
登月的英雄,创造了人类历史新纪元的宇航员尼尔·阿姆斯特朗,因为心脏病去世,享年82岁。1969年的登月,极大地扩展了人类想象力,将我们未来的活动范围无限扩大化。“这是我的一小步,却是人类的一大步。”尼尔·阿姆斯特朗的登月宣言,激励的不止一代人。他和心脏病斗争多年,在此高龄失败,但阿姆斯特朗的精神不死,此后很长时间,都将是人类挑战自然、挑战未知领域的动力。
尼尔·阿姆斯特朗去世前两天,却有一条和阿姆斯特朗这个姓氏更不幸的消息传出:兰斯·阿姆斯特朗宣告放弃……放弃他多年以来,和那些围绕他的禁药查验者的抗争,宣告放弃对他的个人清白的坚护、宣告对环法七冠王头衔守护的坚持、宣告对一个伟大运动偶像地位的坚守……
尼尔虽然已经辞世,他的开创性举动和他的精神将永存;兰斯身上那一层又一层的疑问,因为他的放弃,不是变得更厚,而是全都变成了指证他不清白的证据。这个和癌症抗争,创造了环法历史的曾经的美国英雄,星路历程将由此急转直下。在绝对认定他服用过禁药、有过欺骗行为之前,兰斯还不能被当作是一个自行车运动的罪人,然而在司法无力介入、美国反禁药机构USADA强力在对他进行围剿到达最紧要关口,兰斯的放弃,几乎断绝了他在大庭广众之下捍卫清白的机会。
Enough is enough,在兰斯·阿姆斯特朗的个人声明中,他用这种疲弱无力的语气,最后一次还击身边的禁药查验者,他依旧强调自己的清白的,依旧强调七个环法桂冠无人能夺走,可是在国际自行车联合会UCI无法直接对抗国际反禁药组织,在美国司法机构不能阻隔USADA的调查时,兰斯倘若坚持,将会卷入到一场旷日持久的司法漩涡中去。他表示说自己已经“受够了”,不想再承受这样屈辱和磨难。只是他的放弃,却会是真正的屈辱与磨难开始。他的放弃,等同于将兰斯·阿姆斯特朗这个姓名,列入到了琼斯、本·约翰逊的名单中。自行车运动再度遭受根本诚信的打击。
兰斯的放弃,或许也是不得已而为之,因为在过去几年,他身边所有的车队队友、教练、车队经理,一个个落入到查核禁药的有罪网络中。美国邮政车队的四名队友,在伦敦奥运会之前半年,通过正式邮件表示不参加奥运会,因为他们都有禁药问题;长期捍卫过阿姆斯特朗的一位比利时籍车队经理,也在过去一年里,彻底坦白了自己长期为队员们提供禁药的事实。兰斯的罪名,不仅是服食EPO这种禁药,还包括携带与传播禁药。过去十年,有过太多证人证据,试图扳倒他,包括那本著名的《LA Confidential》。兰斯曾经的按摩师,提供过兰斯与禁药的细节,最终变成了兰斯口中“娼妓”。
他在1999年就有过禁药问题,法国《世界报》和《队报》锲而不舍的追查,引发的是自行车界乃至美国人对法国媒体的痛恨。他有一个强大的团队在保护自己,他将七冠的荣耀和利益,扩散到了很广人群,包括各种慈善与青年基金会。谁都不能否认,兰斯·阿姆斯特朗,用自己的竞技成就,极大地回报了社会。只是这些荣耀与利益,倘若是通过欺骗性手段得来的,我们又将如何去面对他回报的这一切?
宣告放弃的第二天,兰斯骑着一辆山地自行车,看似自然平静地出现在科罗拉多山地。他的生活将永远不会平静,阿姆斯特朗这个姓氏,有尼尔带来的永恒激励,也可能会有莫名的灰暗。

  评论这张
 
阅读(10651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017