注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

爱人如你,Someone Like You (足球周刊封底,献给2012)  

2013-01-05 20:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱人如你,Someone Like You (足球周刊封底,献给2012) - 颜强 - 颜强的博客
 

人生如白驹过隙,变化太多,而我们似乎永远都在追逐新鲜。
新鲜太多,新鲜本身变得陈旧枯闷。没有静下来,清茶一杯,独自凭栏的情境,太多的新鲜,会将你卷入到无穷漩涡里。或许在这无穷漩涡里翻滚的,就是你,或许不是你,但只要被卷入进去,你肯定不是原来的你。
我时常孤独,却未必寂寞。我想孤独是一种美好的景致,哪怕年轻时体会不全孤独的美好。孤独势必清冷,小时候读到千山鸟飞绝,万径人踪灭,只觉得有画意,却不解其诗情。后来才渐渐觉得柳宗元眼中世界的清冷,在一个鸟飞绝、人踪灭的天地间,独钓寒江的孤舟蓑笠翁,孤独到了何等地步。李白也有过孤独诗意,但要比柳宗元更暖,众鸟高飞尽,孤云独去闲,他可以和敬亭山,相看两不厌。
孤独的伴侣,就是寂寞。孤独是一种状态,寂寞是一种情绪。孤独未必能让你失落,寂寞却会使你崩溃。寂寞是精神上的孤独。
孤独却不寂寞,我觉得这应该是一种人生追求。我们不能如孟轲那样豪言壮语地占据精神高地,至少能在享受孤清过程中,找到自己心灵的皈依。这一年来,跑步成为了时尚,跑步成为了生活方式,其实在都市熙攘人群中,跑步不正是主动去寻找一种孤独,一种和自己心灵对话的机会。
跑步的时候,如果你聆听的音乐里,包含了阿黛尔的歌曲,那会是一种充满着风险的体验。
阿黛尔的歌曲,有着一种深深的悖论和危险,她嗓音和肺腑里传递出的力量,具备撕心裂肺的穿透力。她可以在雨中点火,set fire to the rain,最让我震撼的,还是那首看似平易得不能再平易的someone like you。其中一句Sometimes it lasts in love but sometimes it hurts instead,情可隽永,情亦伤神,在阿黛尔的演唱中,你可曾感受到半分隽永,你很容易被那如潮水般不断汹涌的悲伤淹没。
爱人如你,情何以堪。
在孤独之中,聆听这样的声音,聆听那一句I beg吟唱时,隐隐传出的破音,没有谁不被真情打动。这样情绪狂澜的掀起,会将你推向寂寞。
孤独不可畏,寂寞很可耻。
在这一年行将结束的时候,我回首这一年,总会想起那个乌迪内斯的球迷阿里戈·布罗韦达尼(Arrigo Brovedani),那个在热那亚球场里,当乌迪内斯造访桑普多利亚时,看台上唯一的客队球迷。他的孤独,让他成为了唯一,也让这个世界拥抱了他。布罗韦达尼那一天并不是专程去支持乌迪内斯的,但他是个球迷,每次到热那亚,终会要到球场边走一走,如同他去到任何一个足球城市。他支持的球队来到了热那亚,布罗韦达尼不在乎有没有同伴,不在乎球场里有多少风险、桑普多利亚的Ultras有多么可怕。他毫不犹豫地走上客队看台,还找到了一面乌迪内斯的队旗。他孤独而渺小,但他绝不寂寞,因为他心中有爱。
媒体的传播,总会要分析意大利足球环境如何恶劣,意大利球迷如何不愿意去客场支持自己的球队,这些其实并不重要。布罗韦达尼的出现,如同一抹曙光,照亮了那个球场,照暖了无数人心。支持自己喜爱的球队,热爱自己所爱,这是一个可爱的人,他没有经过精心策划的率性而为,折射出了足球的伟大。这是我们爱足球的原因,哪怕爱,从来都不需要原因。
我想起了年初那个从西安跑去贵阳的出租车小伙子,我想起了那么多伤心的西安球迷。这一年足球留下的辉煌与荣耀,肯定是媒体乐此不疲赘述频繁的内容,梅西、西班牙国家队、切尔西、科林蒂安……但在我看来,这些都不如布罗韦达尼和西安球迷真实,甚至不如他们可爱。我们很容易被伟大所征服,被奇迹所震撼,可是真正让我们动情的,是那平凡却又真情实意、丝丝缕缕传递到我们内心深处的情感。
足球就是情感,再多的理性也不能剥夺足球给我们带来的情感冲动。阿黛尔的歌,是在诉说着自己的心痛,诉说能降低她的痛楚,她的诉说却又感动了一个世界,这是阿黛尔成为阿黛尔的原因。柳宗元和李白的孤独中,却没有魍魉踌躇的寂寞,因为他们高洁。足球不能让我们避免孤独,例如布罗韦达尼的形单影只,然而足球不会让我们寂寞。因为足球,我们有了爱。
  评论这张
 
阅读(4123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017