注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜强的博客

资深媒体人,曾任职体坛传媒,现效力网易门户

 
 
 

日志

 
 
关于我
颜强  

前体坛周报副社长,现网易门户副总编辑

文章分类
网易考拉推荐

我斯故我在   

2013-05-31 14:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我斯故我在 - 颜强 - 颜强的博客
 
在所有的谢幕、退役和离职声浪中,他走得最安静低调,似乎他就没有来过。
这会是一个蕴藏剧变的夏天。欧冠决赛之前两周,我在欧洲游走,几乎每到一城,都会听到一个新的人际变动消息,伊斯坦布尔、都灵、苏黎世、巴黎、伦敦……弗格森、曼奇尼、贝克汉姆、安切洛蒂、穆里尼奥……国内媒体通联,社交媒体无缝播报,点点汇聚,让我感觉到,稳定繁荣了十年的欧洲足坛,终于到了变化井喷时段,职业足球的多米诺效应,会让这个夏天热闹非凡。
我们都期待热闹喧嚣,没有联赛的夏天,人员变更的新闻总会让球迷媒体找到些谈资。我们或许见识浅陋,仰慕浮华,但足球不就是如此?
保罗·斯科尔斯恰恰不是如此。所有这些装饰足球壮美豪华的语汇,和他都没有关系。连他这次退役,跟弗格森之间,都只有一次单向的对话:
卡林顿训练基地更衣室外走廊上,弗格森问走过的斯科尔斯一句:“下赛季,你如何考虑?”斯科尔斯皱眉回头看向老板,摇了摇头。
这样就够了。“你也许是对的,”老板答曰,“是时候了。”
是时候了,轻轻地来,静静地去,没有任何煽情,朴素得和他那张朴素的脸一样近乎无趣。斯科尔斯只为足球而来,之外的一切都显得多余。
斯科尔斯后来接受采访,承认了这段关于退役的“对话”,整个“对话”只有十二个单词,而且全是弗格森说话。“我们都知道是时候了,”他说道,“我们俩都清楚,我已经赶不上球队节奏、伤患让我身体能力下降,我心里很明白,老板也能看得出来。我们不需要漫长详谈。这次退役,不会再有复出。”
38岁的他,大部分时间都在老特拉福德和卡林顿度过,赢取11个英超联赛、2个欧冠、3个足总杯、1个世俱杯和2个联赛杯。在哈维、瓜迪奥拉、齐达内、C罗、鲁尼乃至贝利等人眼中,他是过去二十年世界最佳中场。穆里尼奥2004年欧冠带领波尔图淘汰曼联,胜负手就是 “盯死斯科尔斯,哪怕他去上洗手间”。但和职业足球过去二十年在欧冠改制、英超创立、贝克汉姆、付费电视和新媒体一波又一波经历着更深商业化的进程中,斯科尔斯代表的始终是足球本身。
他或许连“代表”这两个字都不愿意接近,只有足球,足球世界里让斯科尔斯感兴趣的,只有足球。这样的存在感,《泰晤士报》的赛义德称之为“萨特式的‘我思’存在”。其他的光环、荣耀、名望乃至财富,都未必是斯科尔斯感兴趣的。
“我从孩童时第一次踢球,就爱上了足球,但我对足球所附带的其他东西不感兴趣。足球就是这项游戏运动,就是脚部触球和精准传球的乐趣。足球不是让人成名的工具……我很高兴在这个时间点退役,因为那些更伟大的名字盖住了我,我可以悄悄溜走……”
接近过他的球迷和记者,都会肯定一点,斯科尔斯是一个最礼貌也最低调的球星。“球星”这种星光熠熠的称呼都不适合他。他并不是一个低情商只要足球的球痴,他只是一个朴实至极又勤奋忠诚、从未愧对自身天赋的足球人。
哪怕他退役时,将贝利哈维齐达内瓜迪奥拉们的赞誉摆在他面前,他的回答是:“……我不如他们,他们夺取过世界杯欧洲杯,你得在最大舞台成功才堪称‘伟大’,我没做到。”
这人的朴实,让你怀疑他是否是那个斯科尔斯。他更愿意回顾自己铲球的低能。他经历过最伟大的对手,是齐达内,“他无所不能”。他经历过的最伟大队友,“莱恩·吉格斯,他令人难以置信,快40岁了还是最棒最快的球员之一。我和加里、尼基、大卫进一队时,就崇拜莱恩,我到现在还这样。”
能获得和他交谈机会的人,才知道斯科尔斯足球知识的丰富——这在职业球员当中反倒是少见的。球迷很多都是数据狂、只是无比丰富,球员反倒少,斯科尔斯却和卡拉格一样,球迷球员。很多人都说他是足球圈里最有深度的思考者。
“那是因为我话很少,”他笑了,“所以我开口时,大家会注意听。”
莫耶斯肯定会听。斯科尔斯消失了,如他鬼魅般飘入禁区、成为最出色中场接应者一样飘忽,但谁都不会因为他的低调朴实而忽略他的存在。
足球世界里,斯最纯真。

  评论这张
 
阅读(5373)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017